ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

豆豆食パン。

2024-08-31 | イーストパン
きな粉(大豆)と黒豆の、
ダブルのお豆さんで、豆豆食パンです。😉

パン生地に、15%のきな粉を加えると、こんな色になるの?
それにしても、ずいぶん茶色っぽいなぁと、ちょっと不思議に思う。
しばらくして、「きび糖」を切らしていて、「三温糖」を
代用したことを思い出した。
どうやら、この色の濃さは三温糖のようです。



豆豆パンの断面。焼いた翌日にスライス。



黒豆を巻き込んで成形。そして、仕上げ発酵へ。




ん? やや過発酵気味です。⤴

どうしよう、困ったわ。 この状態でフタをして焼いたら、
生地がはみ出してしまいそう。フタをしないで山食にした方が
いいのかな。う~ん、どうしよう。

まぁ でも、過発酵になったぶん、若干、窯伸びが抑制されるはず。
そうだとすれば、ぎりぎりセーフ? かもしれない…。
ということで、予定どおり、角食パンを焼くことになるのだった。

さて、凶と出るか、吉と出るか…。🤔



ふふふ。 なんだか賭けみたい。😓




問題なく焼き上がりました。⤴

焼いたのは、1昨日の夕方。
曇りときどき雨。そんな1日でした。

あら熱が取れたら袋に入れ、そのまま放置。
そして、翌日スライスしたのだった。










コメント (2)
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