ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

夜ごはん a la carte

2017-11-02 | おうちごはん

この秋、わが家の食卓に登場した、
夜ごはんの一部を紹介します。(;^_^A アセアセ・・・

一応、写真を撮っても、ほとんど迷宮入りするつたない料理たち。
そんなお料理写真を、一同にアップしたらどうだろうと思い立った。
その他大勢ならどうにかなりそう… (笑)。


まず、直近のいなりずしから。

 

 なんだか武骨ないなりずし。その理由は?


 

長方形の、ふつーのお揚げを、
大胆に横半分に切って、酢飯を詰めた、
ジャンボいなりずし。(^^ゞ

そのままでは食べにくいので、
真ん中をカット!

ちいさなお揚げで、ちまちまと何個も
作るより、ずっと楽ちん!

 

 

 

 

  そして、今シーズン初の、
  クリームシチュー。
  じゃが芋がおいしかったー。^^

 

 




親戚から、28年産米を、             
 20kg貰っちゃった。                 
当分、新米が食べられそうにない。
なんだかちょっと複雑…。 (^^ゞ      

精白米の、さらにその上の、         
    クリーン精米にしてみた。             
もともとおいしいお米だけれど、     
なにさま古米だから…。^_^;           

 

 

 

 

 こちらは、
 さつま芋と豚肉の煮もの。
 

 



 



 

 

 

 

 
みそ煮込みうどん。 

 

こちらはちょっと前の、
すごくすごく冷え込んだ日のメニューです。

大好きな、山梨県の郷土料理「ほうとう」にあやかって、
ほぼ同じ具材、同じ味つけの、みそ煮込みうどんを囲んで夕ごはん。
ちなみに、冷凍讃岐うどんを投入するのが、わが家流です。

おいしくって、身体もポカポカ~。(^o^)


 


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