今シーズン初めての、タケノコ料理になります。
といっても、作るのが初めてでも、食べるのが初めてでもなく、
ブログに載せるのが『初めて』、という意味で、
4月中旬頃からずっと、いろんなタケノコ料理を楽しんでいます。
まず、若竹煮に始まり、土佐煮、それからタケノコのすき焼き風、
タケノコと鶏肉の炊いたん、玉子とじ、タケノコごはん etc.
あと、タケノコの木の芽ずしはぜひ、作らなくちゃ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/1f/57f354096c6cd64fef92df19d62604fb.jpg)
作りました⤴ タケノコと木の芽のちらしずし。😊
ちりめんじゃこと、細かく刻んだ木の芽を加えたほかは、
ほぼほぼタケノコの、素朴なタケノコずしなのに、
タケノコの味付け、合わせ酢共に、いい塩梅で(たまたま?)、
すごく美味しかった。
う~ん、こんなこともあるんだ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e6/1eba286237b855b61d7251eb3a0daf3e.jpg)
ちょっぴり成長し過ぎた感の、タケノコくん。⤴
軟らかな穂先も好きだけど、根っこの部分のコリコリとした、
歯ごたえのある食感も、これはこれで美味しいのです。
そうそう、大好きな木の芽なんだけど、お値段がね~、
10枚あるかないかの?(未確認)木の芽が、1P298円と、
かなりなお値段だった。
2Pは欲しかったのに、消費税を含めると、600円を超えちゃう
ので、なんだかバカらしくて、買う気になれなかった…。😓
木の芽....良い香りですよね。
私は、10枚で120円(税込)で出してますが、
売れたのは最初だけでしたので、
前回の出荷では辞めました。
そら豆さんのような方が、
数人いらっしゃったら良いんですけどね。
木の芽なら実家の庭から何ぼでも採って来られるのですけどね~(笑)
税込みで、10枚120円は
かなりお買い得だと思いますけど、
売れ行きが芳しくないのは、木の芽を好きな人、
あまりいらっしゃらない? なんだかもったいないです。
わたしなら飛びついちゃいます。
いつも思うのですが、自然農法(?)って、すごく大変そう。
心が折れそうになる時も、きっとおありでしょうが、
よく頑張っておられますね~。 応援!
わたしの実家には、木の芽はありませんでしたが、
近所には、なんぼでもありましたよ~(笑)。
子どもの頃、よく母と採りに行っていました。
シナチク(好きです)も、タケノコですから。(*^^)v