「喉元過ぎれば熱さを忘れる」?!
下ごしらえの手間ひまを考えると、渋皮煮も栗おこわも、
もうどうだっていいような気がしていたんだけど、気がつけばまた、
せっせと栗の渋皮を剥いているわたしが、いた。(;´▽`);
大き目の栗をまるごと入れ、
市販の、小豆の水煮を加えて蒸し上げる。✨
炊飯器で炊いたお赤飯も、それはそれで、
なかなか美味しいのだけれど、今回は、戸だなの奥に仕舞い込んでいた
蒸し器を引っぱり出し、そして丁寧に蒸し上げた。😊
栗をまるごと入れているので、半煮えを防ぐためにも、
炊飯器でちゃっちゃっと簡単に? というわけにはいかなかった。
赤飯は炊くよりも蒸した方が、断然美味しいですよね。
炊飯器で作ったのとはやっぱり一味違いますよね。
美味そうだな~♪
炊飯器で炊いていますが、今回はちょい多め(5カップ)なので、
ひと手間かけて、セイロで蒸し上げました。
1食分ずつ冷凍しておきます。😊
困ったことに、わたしの場合は炊飯器でも蒸し機でも、
上手に出来たり出来なかったり、なかなか安定しません。^_^;
ちなみに、ひと手間かけた割には今ひとつ、でした。