早い目に消費しないと鮮度が落ちるし、だからといって、
きょうは作る気になれない。
そんな時、「とりあえずの冷凍?」も、なかなかいいものです。😊
アナゴ及びとびっこは元々冷凍品で、だいぶ前に買ったものです。
帰宅後、そのまま冷凍庫へ入れておきました。
それから1回分ずつ小分けして、冷凍しておいたシイタケの甘煮、同じく
冷凍保存の酢レンコンなどなど。
あとは冷蔵庫に常備している食材を使って、ちゃちゃっと?
簡単ちらしずしを作りました。
こよいのごはん完成!
って、正確には前日(8日)になりますが…。
ちなみに、酢レンコンの冷凍は初めての試みで、
シャキシャキ感が今ひとつな感じでしたが、一応セーフ。
昔から、おすしは人肌って言われてますけど、
作り立てのまだ温みのある、ちらしずしが大好きです。😍
ということで、
昨夜はすこし早めの夕ごはんとなりました。 😄
我が家の冷蔵庫の冷凍庫は・・・
多分、もう食べられないもので一杯です(;^_^A
食べても食べても後から後から…なので一向に片づかない?
お片づけをしたら、お宝(食品)が出てくるかもしれませんよ!