ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

白ごま VS. 黒ごま?!

2021-12-17 | イーストパン
きょうこそ、白黒つけるぜっ!😉

小さな体に大きなパワー!
ごまには、血中のコレステロール値や、
中性脂肪値を下げる作用があるため、生活習慣病予防に役立つことでよく
知られていますね。

さらに、必須脂肪酸の1つ、リノール酸(不飽和脂肪酸)が含まれています。
リノール酸は体内で合成できず、食物から摂る必要があるのです。



白ごまと黒ごまによる、因縁の?ごまごま対決! (^^ゞ




ということで、
こないだの黒ごま食パン(15日)に引きつづき、
白ごま食パンを焼くことになるのだった。











個人的には、
黒ごまのほうが栄養化が高く、しかもヘルシー、
と、ずっと思っていたんだけど、はてさて…。

ただ、香ばしさにおいては、やはり黒ごまかなぁ。



配合は、黒ごま食パンとほぼ同じです。









さて。 
「白ごまVS.黒ごま」なんだけれど、
皮の色が白いか黒いかだけの違いで、白ごまも黒ごまも、
栄養面では、ほとんど違いがないということでした。

成分はほぼ同じで、約半分は脂質で、約20%がたんぱく質、そして、
約19%が炭水化物なのだそう。


驚きなのは、ごまの品種は3000種類ほどもあるという。Σ(・□・;)

う~む…。 だってわたし、白ごまに、黒ごまに、金ごまぐらいしか
思い浮かばないんだもん。^_^;














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2 コメント

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せしおさんへ。 (そら豆)
2021-12-18 14:05:43
栄養面ではほぼ同じなので、
用途によって使い分けるといいみたいです。

これからは、白黒わけへだてなく? 
摂取かな…。(^_^.)
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Unknown (せしお)
2021-12-17 21:57:39
目立たなくてもがんばる白ゴマ君に親近感感じます(笑)
返信する

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