きょう(1月2日)はパンの初焼きでした。
まさか、年明け2日目にパンを焼くことになるなんて!
と我ながら驚いています。
というのも、なぜだか昨年の秋ごろから、パン作りへの意欲が減退し、
パンを焼く回数が、ずいぶん減っていたのです。
よって、初焼きはまだ、当分先になるだろうと踏んでいたからです。
とはいえ、朝はほぼパン食だし、
消費量も以前とあまり変わりません。
そんな折、パンの調達先はといえば、
ひいきにしている街のパン屋さんだったり、よく行くスーパーの
パン売り場の、その他大勢のパンたち?だったり、あるいは、
スーパーの中の、テナントのパン屋さんだったりします。
お正月なので、コタツでゴロゴロ、
ダラダラ過ごしてもいいのだけれど、の~んびり気ままに
パン作りもいいのかなって…。
こちらは仕上げ発酵完了後。これより焼きに入りまーす。😄
そうこうしているうちに、無事、焼き上がりましたー。😀
気負うことなく、
のんびり気楽に始めたのが、功をなしたのか、
きょうの角食パンは、角のまるみ、ホワイトライン、
焼き色等、それなりに納得のいく焼き上がりで、
幸先のよいスタートとなりました。😊
高級食パン乃が美?米沢のイオンに有ったんだけどなんかすぐに閉店しちゃったな~
パンは美味しく焼けていました。
「高給食パン・及が美」のキャッチフレーズで、
一時、大ブームになっていましたけどね~。