ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

パン生地で ジャック・オ・ランタン。🎃

2024-10-27 | イーストパン
お化けの仮想をした子どもたちが、
街を練り歩いて、「トリックオアトリート」。👻

10月31日の「ハロウィン」まで、後もうすこし…。




ハロウィンにあやかって、
かぼちゃを混ぜ込んだパン生地で、ジャック・
オ・ランタンなんか作ってみた。💦





こちらは、使い残りのかぼちゃをレンチン、
マッシュして、パン生地に練り込み、そして、パウンドケーキ
型に入れて焼き上げた、ちぎりパンです。

1個当たり50gちょいの生地(あんは除く)4個なので、
あまり大きくありません。

中のあんは、かぼちゃあんじゃなくて、ふつーの粒あんです。




その時のパン生地を、
すこし取り分けて(入り切らなかったのもあるけれど)、
作ったのが、ジャック・オ・ランタンでした。






各パーツは、かぼちゃの皮を利用しています。









そして。 シーズンお初の赤系ぶどう。⤵



上品な香りと甘さが特徴の、サニードルチェ。
マスカットのDNAをしっかり、受け継いでいるみたいです。😄

マスカットビオレ、紫苑、安芸クイーン、クイーンニーナ等々、
いろんな品種があるけれど、似たり寄ったりの味? なのかな…。

毎年、違った品種の赤ぶどうを食べていると、もう何がなんだか、
訳わからなくなります。😓
まあ でも、ことしも、ひととおり食べて納得!!😋









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