お化けの仮想をした子どもたちが、
街を練り歩いて、「トリック・オア・トリート」。👻
10月31日の「ハロウィン」まで、後もうすこし…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d3/66918cce6173c62fcaf04c8024002b7a.jpg)
ハロウィンにあやかって、
かぼちゃを混ぜ込んだパン生地で、ジャック・
オ・ランタンなんか作ってみた。💦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f5/f0512de02166ab66dbbe06a205de88c4.jpg)
こちらは、使い残りのかぼちゃをレンチン、
マッシュして、パン生地に練り込み、そして、パウンドケーキ
型に入れて焼き上げた、ちぎりパンです。
1個当たり50gちょいの生地(あんは除く)4個なので、
あまり大きくありません。
中のあんは、かぼちゃあんじゃなくて、小豆粒あんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6b/f3787c956755a1f59f1d19b775b7bb81.jpg)
その時のパン生地を、
すこし取り分けて(入り切らなかったのもあるけれど)、
作ったのが、ジャック・オ・ランタンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/8b/f0b7ce99d9107e7ad796a6bd16c92551.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/5e/a48a32f9ce6bef15a562db86062e11a3.jpg)
各パーツは、かぼちゃの皮を利用しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/dc/0cf430a45b0657f9cc4aaa539e2bcadb.jpg)
そして。 シーズンお初の赤系ぶどう。⤵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f3/d305dbe1af28a5a53a6c477bf3b4c154.jpg)
上品な香りと甘さが特徴の、サニードルチェ。
マスカットのDNAをしっかり、受け継いでいるみたいです。😄
マスカットビオレ、紫苑、安芸クイーン、クイーンニーナ等々、
いろんな品種があるけれど、似たり寄ったりの味? なのかな…。
毎年、違った品種の赤ぶどうを食べていると、もう何がなんだか、
訳わからなくなります。😓
まあ でも、ことしも、ひととおり食べて納得!!😋
凄いです!ナイスアイデア!
ナイスアイデア?
ふふふ… そうでもナイス?😓
かぼちゃをくり抜いて作る、本物の?
「ジャック・オ・ランタン」を思えば、
すごく簡単です。