ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ちょっぴりリッチな レーズンベーグル

2019-03-23 | イーストパン

こないだ焼いたばかりなのに、またベーグル?
反復練習?というわけでもないけど、わたしの頭のなかのレシピが
消えないうちに、いま一度、しっかり記憶しておこうと思って…(笑)。

ベーグルのレシピもさまざま…。
あまり基本に忠実すぎてもたぶん、日本人の(わたしの?)味覚に合わない
ような気がする。
なので食べやすいように、配合、工程等、若干変えてみた。


 

 

こちらはケトリング後。

  

 


トースターでカリッと焼いて食べるのが好き!
外はカリッ、中はもっちりで、食べごたえじゅうぶん。(^o^)


わたしが初めて焼いたベーグルは、「ホシノ天然酵母」で、基本のきほん?の
ような配合で、一次発酵はなし。
焼きあがったベーグルは、あまりに硬く、とてもおいしいとは思えませんでした。

しばらくベーグルが焼けなかった…(トラウマ?)。^_^;



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