今日はお彼岸の中日。
うららかなポカポカ陽気が、なんともここちよい一日でした。
「桜のつぼみが一気にほころんだかも?」なーんて期待するのは、
きっとわたしだけではないはず …? (^▽^;)
よほど近くの公園の桜を、偵察に行こうかと思ったわっ!(笑)
さて。今宵のわが家の食卓は、ごはん代わりに手作りのぼたもちが登場しました。
いつものように、あんときな粉の2種類です。甘さ控えめでおいしかったです。
それにしてもなぜ、春は「ぼたもち」で、秋は「おはぎ」なのでしょう~。
秋のおはぎは「萩」が連想されるので、なーるほどって、こちらは説得力あります。
でも、春のぼたもちって、いったいどこから来たの?
うーん、わけわかんない…。(*´▽`*)
和菓子も季節を感じられる料理のひとつですね
特にきなこバージョンが心そそられます。
名前の由来がわかると、ほぉ~納得と思う事が多いですが・・・ぼたもちは何でしょうね?
未知のものに挑戦するのがなんだか楽しくて、あれもこれもつい手を出してしまい、
結果、みんな中途半端に終わってしまいます。上達しない最大の理由かも…?(^^;)
決して諦めたわけじゃないけど、
これからはあまり背伸びせずの~んびりと、手作りを楽しもうと思っています。