ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

手作りのぼたもちで…

2015-03-21 | 日記

今日はお彼岸の中日。
うららかなポカポカ陽気が、なんともここちよい一日でした。
「桜のつぼみが一気にほころんだかも?」なーんて期待するのは、
きっとわたしだけではないはず …? (^▽^;)
よほど近くの公園の桜を、偵察に行こうかと思ったわっ!(笑)


さて。今宵のわが家の食卓は、ごはん代わりに手作りのぼたもちが登場しました。
いつものように、あんときな粉の2種類です。甘さ控えめでおいしかったです。

それにしてもなぜ、春は「ぼたもち」で、秋は「おはぎ」なのでしょう~。
秋のおはぎは「萩」が連想されるので、なーるほどって、こちらは説得力あります。
でも、春のぼたもちって、いったいどこから来たの?

うーん、わけわかんない…。(*´▽`*)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ストロベリータルト | トップ | ひぃーーー! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春を感じるお菓子ですね。 (おうちぱん☆)
2015-03-21 21:41:37
そら豆さん、パンやお菓子だけでなく、和菓子も作られるのですね。なんでも、ちゃちゃっとできてしまって凄いです。私、結構不器用なので・・・憧れます。
和菓子も季節を感じられる料理のひとつですね
特にきなこバージョンが心そそられます。
名前の由来がわかると、ほぉ~納得と思う事が多いですが・・・ぼたもちは何でしょうね?
返信する
おうちぱん☆さんへ (そら豆)
2015-03-22 13:58:19
典型的な「下手の横付き」なのかもしれません。(^^ゞ
未知のものに挑戦するのがなんだか楽しくて、あれもこれもつい手を出してしまい、
結果、みんな中途半端に終わってしまいます。上達しない最大の理由かも…?(^^;)

決して諦めたわけじゃないけど、
これからはあまり背伸びせずの~んびりと、手作りを楽しもうと思っています。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事