2010年6月OPEN★岡山市北区大元「おおもとピアノサロン」
ピアノ・フルート教室/レンタルサロン
暑くなったり、寒くなったり、
過ごしやすかったり、ジメジメ
だったり・・・・
1日の中で気候の変化が激しくて
身体がついていくのが大変ですが
どうぞご自愛下さいね
おおもとピアノサロン恒例の
オリジナルイベントを今年も
開催致します
当教室では年に1回、必ず発表会を
行っておりますが(おとなの発表会は
夏。子どもの発表会は冬。)それ以外
にも人前で演奏することを大切に考え
発表会とは別に、希望者による演奏会を
開いています。
第1回目は「チャレンジリサイタル」
と称し、いま中3の生徒Sちゃんのソロ
リサイタルを開催しました
あれからもう3年たちますね。
第2回・第3回は、より多くの方に
演奏してもらいたい気持ちと同時に、
お一人だけでの演奏への負担を考慮
して、独演会ではなく複数の出演者で
開催して来ました
しかし名称は記念すべき第1回の
《チャレンジリサイタル》をそのまま
引き継いでいました。
本来でしたら「リサイタル」は「独演会」
を指します
ですが、今年も複数の出演者を募集して
行うことにしましたので、名称をリサイタル
からコンサートへ変更します
ということで、今年は
「第4回チャレンジコンサート」という
タイトルで企画&開催します
(開催日時はまだ未定です)
そして、今年のテーマ(サブタイトル)
ですが「ブルクミュラー物語」に決定
いたしました
コンサートの内容:
いまブルクミュラーを習っている生徒
さん又はすでに習ってすんだ生徒さん、
25の練習曲、18の練習曲、どちらの
本からでも構いませんので、自分の
好きな作品を2~3曲演奏する。
ただ弾くだけでなく、弾く前に研究発表も
行っていただきます
研究発表というと堅苦しいですが要は
その曲をどんなイメージで弾きたいか、とか
形式や調性、テンポ・リズムのこと、曲の
特徴、そのほか自分で気付いたことなどを
簡単にお話していただきます
曲を通して自分で学んだことを
発表する会にしたいと思います
参加条件:
おおもとピアノサロンに通っている
生徒さん。在籍生のみ。
ブルクミュラーをいま習っている人、
習ってすんだ人。
年齢制限なしです。
場所はおおもとピアノサロンの
サロンホール(広いお部屋)に
なります。
所要時間は1時間くらいを考えて
います。
ただいま2名の方がチャレンジを
考えて下さっています
ブルクミュラーを習っている(習って
いた)生徒さん、思い出作りに人前で
演奏してみませんか
出演されたらきっと自分に自信がつく
ことでしょう
募集告知は今後また改めてして行き
ますね
とりあえず今日は「名称変更のお知らせ」
と「コンサート内容」のお知らせ迄。
それではまた
先週のお話ですが、フルートの無料
体験レッスンに来られて即入会された
女の子さん。明日からレッスンスタート
しますよ
ご入会ありがとうございます
ぜひぜひ楽しんで下さいね
ピアノの無料体験レッスンに来られた
女の子さんはまだ年齢的にレッスン開始
が早いと判断されたので、少しお待ち
いただくことになりました
またお会い出来るのを楽しみに待って
おりますね
そして、今週もピアノの体験レッスンを
行います。
新たにお問い合わせをいただいたので
2名の方の体験レッスンを予定しており
ます
まだ少し空き枠がございますので、
どうぞお気軽にお問い合わせ下さいね
メールフォームはこちら ☆お問い合わせ☆
レッスン中はお電話とれないことが多い
ためどうぞメールをご利用下さいませ。
最近コストコで買った食材のお料理ネタ
ばかりですが。。。。
そして、今日もお料理ネタ
昨日、カボチャとミンチの煮物を
大量に作って余ったので、リメイク
して、今日は「かぼちゃコロッケ」
かぼちゃの煮物を潰して、コクを
出すためバターと、つなぎにパン粉を
少し混ぜ、小麦粉→たまごは省略して
代わりにお酒(白ワイン)をぺたぺた
表面に塗って→パン粉をまぶして→チーズ
を乗せて焼く
大好評いただきました
・・・・で、かぼちゃの煮物に使った
“ミンチ”こそまさにコストコで買ったもの
です。冷凍ミンチ。ものすごい重量で
売られていました。1650g
小分けにしてラップに包んで冷凍庫へ。
コストコに行った日にも帰宅してから
ハンバーグを大量に作って冷凍しましたが
それでもミンチ、まだまだあります
色んなお料理に使えるから助かります。
かぼちゃコロッケの他にはお豆腐料理
も作ってみました
冷蔵庫に残っていた油揚げと木綿豆腐で
何となくありがちな方法で、何となく
雰囲気で作ったメニューです
とりあえず油揚げの油抜きをして開いて
みたら大きな1枚になり、何かを巻きたく
なったので木綿豆腐とこれだけだと見た目が
寂しいかなと思い、冷凍してあった茹で枝豆
を混ぜ、広げた油揚げの上に乗せて、
“巻きす”で巻いてみました
(巻きすで巻くとお豆腐の余分な水分が
出てくれますね。)
そのまま、砂糖、酒、みりん、醤油で
煮て、冷めたころに巻きすから外して
カットしただけ。
材料も、使っている調味料も、全部
想像の範囲内。よくある手順です。
なので適当に作ったものの失敗はしま
せんでした
何て言う名前のレシピでしょうね。
簀巻き(すまき)豆腐とも違います
よね。簀巻き豆腐は、油揚げ使わない
ですし。
まぁ、喜んで食べてもらえたので
良かったです
話は変わりますが、体調不良の生徒さんが
増えています
気温差が激しいので、体調管理をどうぞ
しっかりしてあげて下さいね
それではまた
バルコニーにて。
快晴。昨日はBBQ日和でしたよ~
火を使うので安全のため息子くんは
囲まれたゲートの中で遊んでいます。
暑かったので、水遊びは喜ぶかな??
と、新生児のころ使っていたベビーバスを
引っ張り出してきて、水とおもちゃを入れ
ました。案の定、大喜び
子どもって水遊び大好きですね
即、ずぶぬれになっていました
子ども用のプールを持っていないので
今年の夏は買ってあげようかなと
考えています
風邪ひくといけないのでお着替え。
毛布を置くとゴロゴロタイムが
始まりました
ゴロゴロずっと転がって遊んで
いました
ときどき思い出したように立ち上がり、
空を見上げて物思いに耽ってみたり・・・
これからものびのび育って行って
下さい
その横で着々とBBQは進みました
とりあえず焼き鳥と焼き野菜。
レッドアイで乾杯
急にBBQすることになったので、
すでに夕食用に漬け込んでおいた
「タンドリーチキン」もBBQの炭で
焼くことにしました
とりムネ肉をヨーグルト、カレー粉、
醤油、塩、ケチャップを混ぜたものに
漬け込む。(↑)本当は一晩漬けておく
予定でした。(長く漬け込んだ方が
おいしいです)
最初はアルミホイルに包んで焼いて
いましたが、どうもうまく焼けないので
BBQコンロにフライパンを置いて普通に
焼きました
タンドリーチキン美味しくいただき
ました
焼き鳥も美味しくいただきました
まだ明るいうちから乾杯して、
景色を眺めながら食事して、ときどき
息子と一緒に毛布の上でゴロゴロして、
休日ならではのちょっと贅沢な過ごし方
に、今日からまた始まる新たな1週間への
パワーもらいましたっ
今週も笑顔いっぱいの一週間になり
ますように
それではまた
まだ5月なのに夏のような暑い
日曜日でしたね~
いかがお過ごしでしたか。
今日はゆっくりおうちで
過ごす予定にしていました。
今朝は甘いモノ系の朝食が食べたく
なり、コストコのパンケーキに
前のブログにも書いたパンケーキ
です。(☆☆☆)
生クリームをホイップしてのせて
みました冷凍ラズベリーも。
写真奥はスパニッシュ・オムレツ
オムレツにも色々種類がありますが、
じゃがいもを使うスパニッシュオムレツが
最近では一番好みです
材料はじゃがいも、冷凍しておいた
ブロッコリー・えだまめ・とりハム、
あとはたまご&牛乳です。
じゃがいもは皮をむいてスライスして、
あらかじめレンジで3~4分柔らかく
しておきます。
あとは全部をまぜて焼くだけ
トマト🍅があればもっと美味しいです
前から気になっていたキッチンの
換気扇を「掃除しよう」と思い立ち、
掃除し終わったらすでにもうお昼・・・・
時間が過ぎるのは早い・・・・
なのでお昼は簡単にねばねば丼
山芋、納豆、マグロユッケ、大葉。
五穀&紅麹を混ぜたごはんにスシ酢
を加えています。
午後になって急に「BBQをしよう」と言い
始める主人
今日はゆっくり読書でもしようかな~
と思っていましたが、急遽ベランダで
BBQしました
道具の準備も片付けも主人が全部楽しみ
ながらしてくれるので、私がすることと
言えば食材の用意くらいです
特に何もしていないのですが、普段
長時間外にいることがないので、外に
ずっといると体力の消耗が激しいです
日の光を浴びるだけでもエネルギー消費
すごいですもんね
長くなりそうなので、BBQのことは次に。
それではまた
今日もすっきりしないお天気
でしたね 湿度がかなり
高くて楽器に良くないなぁ~と
思い、エアコンのドライをつけて
みましたカラッと涼しく過ごし
やすくなりますね。
昨日のレッスンにて、金沢のお土産を
いただきました
Mちゃんより
いつも真面目でレッスン中には一切
私語をしないMちゃんですが、
福井県のおばあちゃんちに行ったり
石川県の金沢に行ったり、充実した
ゴールデンウィークだったと、お話
してくれました
見た目も愛らしい「起上もなか」
です
中には餡子たっぷりでとても
美味しいです~
ありがとうございました
毎度毎度コストコネタですが
今朝はコストコのディナーロールに
バター&餡子をはさんで《あんバターぱん》
を作ってみました
まだ焼く前のお写真。
焼くとバターがとろけました
朝食ですがパンの日は、たまご料理、
ハムかベーコン、サラダ、ヨーグルト、
フルーツなど。
ごはんの日は、たまご料理、ハムか
ベーコン、サラダ、お味噌汁、納豆など
を食べています。
森下家では「朝ご飯は絶対」です
しっかり食べないと動けません。。。
お昼はこれまたコストコで買った
冷凍「ピザ・マルゲリータ」です
大きな箱に3枚もピザが入って
いました
普通に美味しくて、これもコスパ良いし
また買おうと思いました
「マルゲリータ」ってイタリア王妃の
名前が由来だそうですよ
ついでに今日の夕食
今日のメインは魚です。白身魚の
ムニエル・カレークリームソース。
アスパラとブロッコリーを添えて。
白身魚にカレー粉と小麦粉をつけて
オリーブオイルで焼くだけ。
生クリームと少しの牛乳、コンソメ、
醤油でクリームソースも簡単にでき
ます
最近、お魚料理のレパートリーを
増やして行っています。どうも息子が
魚派なので。。。もう少し大きくなったら
お肉お肉言うようになると思う
のですが。
皆さま、どうぞ楽しい週末をお過ごし
下さいね
それではまた
今日は夏のように暑かったです
ね~スーパーではスイカが
普通に売られていて、夏の訪れはもう
すぐ目の前なんだなーと感じます。
何だかここのところコストコの商品
ブログみたいになってますが。。。。
今日のランチはリボン形のパスタ、
ファルファッレを使ってミートパスタを
作り置きしておいた冷凍ハンバーグを
砕いて作ったという荒業のミートソース
でした
オリーブオイルに潰したニンニク、鷹の爪を
入れて炒め、薄切りにしたナスと、解凍して
砕いたハンバーグ(普通はミンチ使います)
に火が通ったらケチャップ、ウスターソース、
コンソメ、塩&胡椒で味付け。ゆでたパスタに
絡めるだけ
最後に粉チーズとパセリを散らしました。
すごく簡単なのに、我が家では好評の
ミートソースです
さて、
昨日のレッスンにて、生徒さんより
お土産いただきました
いつもお気遣いありがとうございます
Nちゃん&Tくんより
高知県(四万十川)でカヌー体験をして
きたそうですよアクティブなゴールデン
ウィークを過ごされたようです
Nちゃんは「カヌーで腕が疲れすぎたもう
一生分カヌーに乗ったわ」とのこと。
カヌー面白そうですねいつか挑戦して
みたいです
ピリっと辛さがきいた「だし醤油
かりんとう」
ぽりぽりと美味しくいただいています
ありがとうございます。
Kちゃん&Rくんより
静岡県に帰省されていたそうです
この「うなぎいもせんべい」の
ゆるキャラ(?)がかわいくないですか
うなもちゃん(うなもくん??)
この愛嬌たっぷりの表情についつい
つられて、もっと知りたいと思い検索
してみるとありました
☆ご当地キャラ カタログ☆
そして、
☆うなぎいもブログ☆
この笑顔がいいですね~
次に浜松に行ったときは「うなも」を探して
みます。
美味しくいただいております
ありがとうございました。
それではまた
けっこう激しい雨が短時間ですが
降っていましたね雷も。
今日のランチは、またまたコストコ
ディナーロールで。たまごサンドを
ディナーロール、次回も買おうと
思います
さて、
昨日のレッスンにて、Hくん&Yくん&
Mちゃん、お母様より
お土産をいただきました。いつもお気遣い
ありがとうございます
広島へキャンプに行かれたそうです
ワインのお煎餅
グレープのクリームがサンド
されてあって、香りも味も両方
とっても美味しいお菓子です
私の主人がキャンプにハマってからと
いうもの、色々とキャンプ情報を
お母様より教えていただいています
私はまだまだキャンプのことに詳しく
ないので、お母様から聞いたことを主人に
そのまま伝えてます
キャンプのことにすごく詳しいお母様
なんですよ~
いずれは富士山🗻が見えるところで
キャンプをしたいうちの主人。
生徒さんたちに影響され、キャンプへの
夢が日々、広がっているようです
それではまた
昨日の台風、特に大きな影響が
なく良かったですが、今日は風が
強いですね
これからやって来る台風シーズン・・・
今年はどうなるでしょうか。
今朝はスフレオムレツ
ふわふわでボリュームたっぷり
形、崩れてしまいましたが。
ランチに、コストコのディナーロールを
使ってミニ・ハンバーガーを作って
みました
(冷凍の作り置きハンバーグはこういうとき
に便利ですね)
私は2つ。主人は4つ(それにそぼろ丼も)
食べていました
さて、
昨日のレッスンにて、生徒さんより
お土産をいただきました
Hちゃんより
大阪・阿倍野ハルカスに行かれた
そうですよ
ハルカス・・・・まだ行ったこと
ないので行きたいです
高い所が苦手だそうで、Hちゃん
展望台は怖かったとのこと。
妹のKちゃんはへっちゃらだった
とか
ハルカスをイメージした長~~い
バウムクーヘンは、写真にギリギリ
納まりました
ゴーフルも美味しいお菓子を
ありがとうございました
Kくんより
かわいい鳩サブレーを
とっても美味しいですよね
ただいま大人気の曲 パッヘルベルの
《カノン》(ピアノを習っていない人
でも大好き!弾きたい!という人多い
曲ですね)をレッスン中のKくん
速いパッセージのところもスラスラ
弾けるように、おうちでしっかり練習
して来て下さいます
秋のコンクール挑戦に向けても
頑張っていきましょうね
それではまた
台風の行方が気になりますね
大きな被害が出なければいいの
ですが・・・・
さて、
新規のお問い合わせが続いており
ます
ピアノ2件、フルート1件、それぞれ
無料体験レッスンを順次行っていき
ますね
お会い出来るのを楽しみにしており
ますね。
話は変わって・・・・
コストコ名物のディナーロール
美味しいですね
あんなに量があって(36個入り)ワンコイン
で買えちゃうのは(498円)かなりお得
ですね~
シェアした母たちも美味しいとのこと。
写真上は、デザート用に作った牛乳かん&
フルーツ
息子くん、フルーツや甘いものはあまり
好みませんせっかく作ったのに。。。
釜揚げしらす、ちりめんじゃこが
圧倒的に好みのようです
それではまた
1週間の始まりです
ゴールデンウィーク明けのレッスン
ということで久々に生徒の皆さんに
お会いしましたが、多くの生徒さんが
日焼けをされていました~
夏のような暑い日もありましたから
日焼けしますよね
そんな充実したお休みを過ごされた
生徒さんたちより、お土産をいた
だいております大変、恐縮です
Rちゃんより
四国のお土産を。いよかん🍊の
ドレッシングです美味しそう
いよかん🍊すごく好きなので
とっても楽しみです。
わざわざありがとうございます
いま難易度の高い作品に挑戦中の
Rちゃんレッスン毎に新しい課題を
出しています。努力家なので絶対に
課題部分を直して来てくれます。
完成が楽しみです
Mちゃんより
島根のおばあちゃん家に遊びに
行ってきたそうですよいっぱい
遊んで、プールにも入ったとか
とってもかわいいうさぎの形を
したお菓子 美味しくいただいて
おります。ありがとうございます
ゴールデンウィークでしばらく
レッスンお休みだったにも関わらず
ばっちり宿題の曲弾けていました
移調(ポジション移動)も得意に
なってきましたね
色々とお気遣いありがとうござい
ました
それではまた