包丁を砥いでみました。
いわゆる割込み包丁。
ステンレスの包丁もいいけど、歯はやっぱり鋼がいい。
歯を立てたときの、スッという入りが違う(と思う)。
かといって、和包丁ではメンテが大変。
なので、割込み包丁。
これなら錆びにくい(錆びないわけではない)。
素人が砥ぐので、まさに付け焼刃。
すぐに切れ味が落ちるけど、そのときはまた砥げばいいさ。 . . . 本文を読む
出来上がりがこれ。
やっぱりちょっと薄い。麺が多すぎた。
ゴルゴンゾーラの香りがたって、風味はかなりいいけど...
塩を振ってとりあえず胃袋に流し込む。
塩味がついてりゃ、人間は何だって食えるさ! (^ー^;;; . . . 本文を読む
そういえば4月バカだったんですね。
例年なら、どんなウソをついてやろうかと考えて
ウキウキしていたのですが、今年は『4/1だった』ことは
身にしみていたんだけど、『4月バカ』まで頭が回らなかった。
心に余裕がなかったんですね。
それじゃあ、自分のためにバカらしいことをしよう、ということでお料理。
先日のゴルゴンゾーラの残りを使って、パスタにからめてみました。
ホワイトソース(市販)のなかに細かく . . . 本文を読む