晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

今日も蕎麦焼酎...

2005-03-11 | 食べ物/food
今夜ももちろん蕎麦湯割り。
ちょっとお湯が熱かったせいか、ダマになっちゃった..でも、これはこれで、飲み干す最後のお楽しみになっていいかも?

さて、蕎麦がき。蕎麦がきは、私のように作ってもそれなりに美味しいものが出来ますが、お蕎麦屋さんで出てくる、さらに美味しい蕎麦がきはぜんぜん違う作り方のようです。
 いちおう、どちらの作り方も書いておきます。
 どちらも材料・手順は簡単ですので、逆にちょっとの分量の違いや手際(加減)で大きく味が違ってしまうようです。各位、自分のベストを探られたし!

<私の作り方>
材料 蕎麦粉1に対して熱湯1

1.蕎麦粉を大き目の湯飲みに入れる。
2.アツアツの熱湯を注ぐ。
3.手早く菜箸など太目の箸で混ぜる。
4.ダマにならないよう、粘りが出るよう、とにかく混ぜる。
5.麺汁をはった椀に落として出来上がり。

<(ある)お蕎麦屋さんの作り方>
※もちろん、プロなりのノウハウがあると思うのでここで書くのがすべてではないと思います。また、ぜんぜん違う作り方のお蕎麦屋さんも多いはず。蕎麦がきでそれなりのお金を取ることになるので、それぞれ工夫してるんでしょうね。
うろ覚えなので、『まちがってるぞぉ~』というツッコミをお待ちしてます (^^;

材料 蕎麦粉1に対してお湯1.5~2ぐらい

1.お鍋にぬるめのお湯を入れる。
2.蕎麦粉を投入し、すばやくしゃもじで混ぜる。ここでダマになるようなら、お湯が熱すぎます。
3.ダマになっていないことを確認したら、鍋を中火にかけ、滑らかになるまで練り上げる。
4.適度に水分が飛んで、一番粘りが強くなった頃で火を止める。
5.お湯を別に用意しておき、蕎麦がきを落として形を整える。
6.盛り付けて、出来上がり。

前者は蕎麦の香りを愉しむためだけのものですが、後者はもっちり滑らかな食感も楽しめます。さすがお金を取ってるだけあります。
でも、これを家庭でやろうと思ったら、洗い物が多くなって大変でしょうねぇ...?

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