その昔、爆風スランプなるグループの歌の歌詞に
『ドリップ式だからちょっと待っててね...』
というのがあったと記憶しているが、
やはりドリップ式は時間をかけるべきものなのかもしれない。
我が家で使ってるコーヒーメーカーは実は“高速ドリップ”がウリだが
最近、どうもその淹れ方は違うんじゃないか、と思えてきた。
あまりコーヒーの淹れ方には詳しくも興味もないのだが、
粉がお湯の中で踊るほど速くお湯を注いでいるのは
明らかにおかしい(はず)。
ドリップとサイフォンの中間のような、
中途半端な淹れ方、まるで『悪いとこドリ』じゃない?
基本的には、粉の中にたった泡を消さないように、
落ち着かせながらゆっくり注いでいくべきなはず。
そういや、第一、このコーヒーメーカーには、
一番肝心な蒸らしがない。
”コーヒーの味の9割は蒸らしで決まる”
などとテレビでやってたような?
...ということで、最近はコーヒーメーカーの“メーカー”を使わず、
ポットから少しずつお湯を注いでいる。
全く無駄で、馬鹿げている。
『ドリップ式だからちょっと待っててね...』
というのがあったと記憶しているが、
やはりドリップ式は時間をかけるべきものなのかもしれない。
我が家で使ってるコーヒーメーカーは実は“高速ドリップ”がウリだが
最近、どうもその淹れ方は違うんじゃないか、と思えてきた。
あまりコーヒーの淹れ方には詳しくも興味もないのだが、
粉がお湯の中で踊るほど速くお湯を注いでいるのは
明らかにおかしい(はず)。
ドリップとサイフォンの中間のような、
中途半端な淹れ方、まるで『悪いとこドリ』じゃない?
基本的には、粉の中にたった泡を消さないように、
落ち着かせながらゆっくり注いでいくべきなはず。
そういや、第一、このコーヒーメーカーには、
一番肝心な蒸らしがない。
”コーヒーの味の9割は蒸らしで決まる”
などとテレビでやってたような?
...ということで、最近はコーヒーメーカーの“メーカー”を使わず、
ポットから少しずつお湯を注いでいる。
全く無駄で、馬鹿げている。
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