晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

2010-04-27 | 食べ物/food
前から推しておりますお蕎麦屋さん、石岡の猪口才。

今日のオススメは『筍とあさりのかき揚げとせいろ』
ちょっとお高め、と思ったがつい注文してしまった。


今年は自分で掘るのはもちろん、皮むきもしなかったので
どことなく筍を食い損ねた、という気になっていたので
この時期に筍とは嬉しい。
(むいてあるのはたくさん頂きましたけど)



さて、食してちょっとびっくり。
『あ、あさりが大きい』
いや、外食で頂くあさりって、ちょっと小ぶりで身が薄いものが
普通だと思っていたんで、しっかり歯に弾力を感じられるような
こんな粒の大きいものは期待していなかった。嬉しい誤算。
筍のシャクシャク感に負けてない、というか、勝ってる。

美味い。


相変わらず蕎麦も美味い。

〆の蕎麦湯はもっと美味いw ←もはや一品の域。



ぜひ夜の部に行ってみたいんだけど、
数人で押しかけて居酒屋のように注文したら
一人で黙々と作っている店主がちょっとかわいそう過ぎる。

ひとり二人でゆったり飲む機会まで、とっておこう。
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