ゴルゴンゾーラと泡盛。
これはかなりいい組み合わせですよ。
ゴルゴンゾーラのアオカビのピリリとした口当たりに
泡盛を流し込むと、そのちょっと甘い香りで中和されて
チーズの旨味だけがいっそう際立ちます。
一方で、泡盛のどこか荒くて端麗な味わいは
アオカビチーズ独特のコクがしっかりとカバー。
口の中は旨味と香りの大洪水!
ウメ━━(゜∀゜)━━ッ!!
いや~、『アオカビチーズにはフルボディの赤』なんていうけど
それってワインを基準に考えた場合じゃない?
ワイン以外のアルコールまでカテゴリーを広げると、
もっと合う飲み物はきっとたくさんあるよ。
少なくとも私の味覚では、赤ワインとアオカビチーズはダメ。
私の好みとしては、チーズのくどさをすっきり洗い流してくれる
後口のすっきりした蒸留酒の方がいい。
まあ、私が飲むようなワインじゃフルボディいもへったくれも
ないともいいますが...(^^;
いつかボルドーの10年とか20年が飲める身分になりたいなぁ。
:
:
でも、そうなったとしても、ワインじゃなくて蒸留酒派なんだろうなぁ。
(*´ー`*)
これはかなりいい組み合わせですよ。
ゴルゴンゾーラのアオカビのピリリとした口当たりに
泡盛を流し込むと、そのちょっと甘い香りで中和されて
チーズの旨味だけがいっそう際立ちます。
一方で、泡盛のどこか荒くて端麗な味わいは
アオカビチーズ独特のコクがしっかりとカバー。
口の中は旨味と香りの大洪水!
ウメ━━(゜∀゜)━━ッ!!
いや~、『アオカビチーズにはフルボディの赤』なんていうけど
それってワインを基準に考えた場合じゃない?
ワイン以外のアルコールまでカテゴリーを広げると、
もっと合う飲み物はきっとたくさんあるよ。
少なくとも私の味覚では、赤ワインとアオカビチーズはダメ。
私の好みとしては、チーズのくどさをすっきり洗い流してくれる
後口のすっきりした蒸留酒の方がいい。
まあ、私が飲むようなワインじゃフルボディいもへったくれも
ないともいいますが...(^^;
いつかボルドーの10年とか20年が飲める身分になりたいなぁ。
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でも、そうなったとしても、ワインじゃなくて蒸留酒派なんだろうなぁ。
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