ガイアの夜明け
日本酒の消費量低迷に立ち向かう人たちの話
あっしに言わせりゃ話は簡単で、普段飲まない若人に
日本酒を飲ませようとするなら
大吟醸でも吟香たっぷりの奴を水で数倍にのばして
アルコールを追加して、度数10%ぐらいにすればいい。
割る水が炭酸水ならなお嘉。
もっともこれはボール玉を振らせようとするもので、
直球勝負ではない。
ファミマはパッケージで飲ませようという方法で、
味は日本酒のままで行くらしい。
んー、潔いけどこれは高速スライダーだねぇ。
ウチのかーちゃんも同感だったけど、日本酒に行くには
長い道をたどらなきゃならんのよ。
熱燗やカップ酒をグビリとやれるようになるには
若いころから延々と鍛錬をせねばならんのです。
まずビールから始まって、甲類焼酎、吟醸酒やワイン、
そしてやっと日本酒(純米や三造)。
熱燗の”カァ~”っと来る飲み口に美味さを感じられるには
なが~い道程があるのです。
でも、日本酒や紹興酒ぐらい飲んで体がポカポカするお酒って、
なかなかないと思うんですけどねぇ。
どうです?熱燗で一杯??
日本酒の消費量低迷に立ち向かう人たちの話
あっしに言わせりゃ話は簡単で、普段飲まない若人に
日本酒を飲ませようとするなら
大吟醸でも吟香たっぷりの奴を水で数倍にのばして
アルコールを追加して、度数10%ぐらいにすればいい。
割る水が炭酸水ならなお嘉。
もっともこれはボール玉を振らせようとするもので、
直球勝負ではない。
ファミマはパッケージで飲ませようという方法で、
味は日本酒のままで行くらしい。
んー、潔いけどこれは高速スライダーだねぇ。
ウチのかーちゃんも同感だったけど、日本酒に行くには
長い道をたどらなきゃならんのよ。
熱燗やカップ酒をグビリとやれるようになるには
若いころから延々と鍛錬をせねばならんのです。
まずビールから始まって、甲類焼酎、吟醸酒やワイン、
そしてやっと日本酒(純米や三造)。
熱燗の”カァ~”っと来る飲み口に美味さを感じられるには
なが~い道程があるのです。
でも、日本酒や紹興酒ぐらい飲んで体がポカポカするお酒って、
なかなかないと思うんですけどねぇ。
どうです?熱燗で一杯??
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