ぽかんと空いた土曜日。
近くの山(筑波山、宝篋山)に登るか、いつもの街をフラフラするか・・・
いろいろ考えたんですけど、なかなか良い安酒場があるという柏駅に行ってみた。
柏駅といえば、茨城県民が大都会東京の眩しさに慣れるための小都会の代名詞。
期待が持てます。
まず一件目は馬肉が名物の『ジョッキー』。
ググった感じではこれが駅周辺では一番だろうなと目処をつけていた。
まず、瓶ビール(大)を注文して店内を観察。
カウンターに割材のソーダやビールが冷やしてあって、なかなかの光景。
壁のメニュー書きも読み解く楽しさがあって雰囲気が大変良い。
ツマミはまず、とりあえず『ウマから』。馬肉のから揚げ。
お通し感覚のサービスメニューなのでしょう、10円はご愛敬。
でも、これが柔らかくてウマいんだ(笑)。
そして馬肉といえば王道の馬刺し。
1人前なのに4種類盛ってあって、これは嬉しい。
また、付けダレの醤油が甘辛で生肉に抜群に合う~!!
薬味はニンニクとおろし玉ねぎ(かな)。
やっぱり、生肉は馬肉が一番だなぁ(少ない経験上)。
ビールがめちゃくちゃ進みます~。
って、ところで、皆さん生ビール頼んでますが、瓶は人気ないのかな(--;
瓶の方が断然お得なのになぁ。
馬タンのスモーク。
これは程よく脂がのって美味い!
全然臭くないのでレモンは基本的に不要。
でも、味変として使わせてもらおう。お得メニューだね、これは。
馬モツポン酢。
モツ+ポン酢というので、茹でてポン酢をかけてあるものだと思ってたけど、
揚げてあったとは、これはちょっとした不意打ち。美味い。
この店、料理が素晴らしく美味い。
お昼食べないで行ったので、もうちょっとボリューム欲しい所だったけど
仕事帰りの夕方にちょっと寄るんだったらこのぐらいが良かったかも。
もう本当に『今日はこの店で終わっていいんじゃないか?』とも思ったけど、
長っ尻も無粋と思って河岸を変えてみよう。
まあ、せっかく柏まで来たんだし。
二件目は二丁目酒場。
有名店のようです。
ホッピー(白)でリスタート。
久しぶりにこういう感じで飲むかも?
ここはヤキトンのお店なんですけど、ちょいと腹が膨れていたことと
私個人的に、ヤキトンより焼き鳥の方が好きなので、どうしてもヤキトン出されると
焼き鳥を欲しくなってしまうので、今回はパスさせてもらった。
スピードメニューから、煮込みとポテサラ。
豆腐への味の染みは今一つ...かな。
悪くはないけど、どうしてもジョッキーと比べちゃう。
他所のお客さんが頼んだ炒め物が美味そうだったので、私もレバニラを頼んでみた。
これは大ヒット!
レバー、普通のレバニラなら薄切り何だろうけど、
ここのは串焼きと共通なのかブロックタイプ。
これが歯ごたえが楽しくて、しっかりレバー感があって美味い。
野菜もシャキシャキ。
すっかり満足したので、〆に行ってみましょう♪
安孫子の弥生軒に寄り道。
流石に唐揚げx2蕎麦は無理なので、チクテン蕎麦で。
う~ん、このしょっぱさ、関東の蕎麦らしくて美味いなぁ。
正直、蕎麦自体は褒められたもんじゃないけど、病みつきな味ですね。
気軽に寄れる通勤者が羨ましい。
そんなこんなで、初柏駅飲みは大変有意義に終了したのでした。
帰りの電車も寝過ごさなくて、良かった良かった。
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