庭でちょっとした野菜を作っている。
そのなかでも、シソの葉は比較的短期間で収穫できるのでありがたい。
シソの葉とキュウリを軽く塩で漬けてやる。それだけで晩酌のつまみとしては十分な一品が出来上がる。
しかもとってもローカロリー。(^^
さて、こういう『漬物』というのは世界的にスタンダードなのだろうか?
人類最古の食料保存方法、『塩漬け』は今も世界的に行われているのだろうか。
ピクルスやザワークラフト、キムチなど世界的に有名な漬物は数あれど、塩のみの味付で、発酵させていない『漬物』はあまり聞かない。
もしかしたら、あまりにもポピュラーすぎるのか?
そんなことを考えながらウィスキーを...
漬物でウィスキーも悪くないが、久しぶりに冷酒が飲みたくなってきたな。
そのなかでも、シソの葉は比較的短期間で収穫できるのでありがたい。
シソの葉とキュウリを軽く塩で漬けてやる。それだけで晩酌のつまみとしては十分な一品が出来上がる。
しかもとってもローカロリー。(^^
さて、こういう『漬物』というのは世界的にスタンダードなのだろうか?
人類最古の食料保存方法、『塩漬け』は今も世界的に行われているのだろうか。
ピクルスやザワークラフト、キムチなど世界的に有名な漬物は数あれど、塩のみの味付で、発酵させていない『漬物』はあまり聞かない。
もしかしたら、あまりにもポピュラーすぎるのか?
そんなことを考えながらウィスキーを...
漬物でウィスキーも悪くないが、久しぶりに冷酒が飲みたくなってきたな。
私も大好き!
でも、なかなか自家製までは...