晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

お漬物

2005-06-24 | 食べ物/food
庭でちょっとした野菜を作っている。
そのなかでも、シソの葉は比較的短期間で収穫できるのでありがたい。

シソの葉とキュウリを軽く塩で漬けてやる。それだけで晩酌のつまみとしては十分な一品が出来上がる。
しかもとってもローカロリー。(^^


さて、こういう『漬物』というのは世界的にスタンダードなのだろうか?
人類最古の食料保存方法、『塩漬け』は今も世界的に行われているのだろうか。

ピクルスやザワークラフト、キムチなど世界的に有名な漬物は数あれど、塩のみの味付で、発酵させていない『漬物』はあまり聞かない。
もしかしたら、あまりにもポピュラーすぎるのか?

そんなことを考えながらウィスキーを...
漬物でウィスキーも悪くないが、久しぶりに冷酒が飲みたくなってきたな。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お金の使い方? | トップ | やせがまん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私は (peachpink_2005)
2005-06-24 21:40:38
ピクルスよりきゅうりのぬかづけのほうが好きです。
返信する
Unknown (オムラー)
2005-06-25 13:52:04
ヌカヅケは乳酸発酵だから、一般の漬物とはちょっと違いますね。



私も大好き!

でも、なかなか自家製までは...
返信する

コメントを投稿

食べ物/food」カテゴリの最新記事