晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

一足お先

2014-12-28 | お酒/drink
茨城県の猪口才というお蕎麦屋さんにて、一足お先の年越し蕎麦~
たぶん、大晦日にも食べると思うけど、こんなに美味しいのは無理だから。

って、蕎麦が無いじゃん!


揚げ出し豆腐と熱燗でゆっくりとスタート。
ん?揚げ出し豆腐の大根おろしになんか入ってる・・・
あ、蕎麦の実。むき蕎麦ですね。
緑がかって、新しそうですねえ。
一見、蕎麦に関係ないメニュウにも、しっかり蕎麦を絡めてくる、ここのご主人どんだけ蕎麦が好きなんだ?

熱燗をお代わりして体が温まってきたところで蕎麦切り。
もり、いきましょう。


やっぱり、ここの蕎麦は美味いなあ。
蕎麦屋に行列なんて絶対できない田舎で良かったあ。
それどころか、夜の部はけっこうゆったりできるし。

ゆるゆると蕎麦湯をいただいて〆。


これも立派なご馳走。
あー幸せ。
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