晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

玉子の味

2010-01-23 | 食べ物/food
日本人ほど玉子を有難がる国民はいないのではないだろうか。

ラーメンに煮玉子が入っていれば喜び、
親子丼に半熟玉子がひとつ余計に入っていれば喜び、
スパゲッティに温泉玉子が乗っていれば喜び...


ひとつ十円そこそこのものだとわかりきった話なのだが、
なぜか嬉しくなってしまうもの、らしい。
私はすき焼きにも玉子を使わないぐらい
玉子には頓着はないほうですが(嫌いではない)。



親父の昔話で、
『遠足のとき沢山ゆで玉子を持たせてくれて
 もったいなくて食べられなかった』
なんて話を聞かされたが、今も生きづいているのだろうか。


ところで玉子掛けご飯。
私はどうしても好きになれません。
これは味云々ではなく、子供の時の躾の影響。

母親に『ご飯に汁物掛けて食べるようなマネするな』と
散々言われて育ったもので、その名残。


でも、フリカケはアリなんだよなぁ。
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2 コメント

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Unknown (シュプ天)
2010-01-24 22:40:32
私も 玉子かけごはん苦手なんですよねえ。。
玉子を生で食べるというところがダメなんです。だからすき焼きでも 玉子は使いません。

半熟なら食べることはできます。
一番すきなのは温泉玉子です♪

いろんな料理に使えて 玉子っていい食品だなあ~^^
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Unknown (オムラー)
2010-01-25 07:50:48
私は半熟卵ですかねぇ...
あ、あとしょっぱい玉子焼きが好きです。
”ふわふわ”じゃなく、お弁当に入れるような
砂糖少なめ、塩多めなやつ。
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