日本人ほど玉子を有難がる国民はいないのではないだろうか。
ラーメンに煮玉子が入っていれば喜び、
親子丼に半熟玉子がひとつ余計に入っていれば喜び、
スパゲッティに温泉玉子が乗っていれば喜び...
ひとつ十円そこそこのものだとわかりきった話なのだが、
なぜか嬉しくなってしまうもの、らしい。
私はすき焼きにも玉子を使わないぐらい
玉子には頓着はないほうですが(嫌いではない)。
親父の昔話で、
『遠足のとき沢山ゆで玉子を持たせてくれて
もったいなくて食べられなかった』
なんて話を聞かされたが、今も生きづいているのだろうか。
ところで玉子掛けご飯。
私はどうしても好きになれません。
これは味云々ではなく、子供の時の躾の影響。
母親に『ご飯に汁物掛けて食べるようなマネするな』と
散々言われて育ったもので、その名残。
でも、フリカケはアリなんだよなぁ。
ラーメンに煮玉子が入っていれば喜び、
親子丼に半熟玉子がひとつ余計に入っていれば喜び、
スパゲッティに温泉玉子が乗っていれば喜び...
ひとつ十円そこそこのものだとわかりきった話なのだが、
なぜか嬉しくなってしまうもの、らしい。
私はすき焼きにも玉子を使わないぐらい
玉子には頓着はないほうですが(嫌いではない)。
親父の昔話で、
『遠足のとき沢山ゆで玉子を持たせてくれて
もったいなくて食べられなかった』
なんて話を聞かされたが、今も生きづいているのだろうか。
ところで玉子掛けご飯。
私はどうしても好きになれません。
これは味云々ではなく、子供の時の躾の影響。
母親に『ご飯に汁物掛けて食べるようなマネするな』と
散々言われて育ったもので、その名残。
でも、フリカケはアリなんだよなぁ。
玉子を生で食べるというところがダメなんです。だからすき焼きでも 玉子は使いません。
半熟なら食べることはできます。
一番すきなのは温泉玉子です♪
いろんな料理に使えて 玉子っていい食品だなあ~^^
あ、あとしょっぱい玉子焼きが好きです。
”ふわふわ”じゃなく、お弁当に入れるような
砂糖少なめ、塩多めなやつ。