さて、今日も秋あがり。
浦霞 純米 秋あがりです。
辛口でズシンとした感じですね。
香りはいかにも「ザ・日本酒」と強め。
まあ、美味い酒ですよね。
もうちょっと甘みを感じる方が好みですが、
好みの味ばっかり飲んでいると飲み飽きるので
たまにはこういう味も良い。美味い。

さて、頂き物ですが、生姜の芽をいただきました。
谷中生姜とは違う、なんと言っていいのか分からないけど「生姜の芽」。
とりあえず芽生姜と呼んでおこう。
この芽生姜ですけど、はっきり言って、とっても美味い。
初めて食べてびっくりした。

味はもちろん、谷中生姜のような辛い味なんだけど、
辛さが柔らかい。谷中生姜の1/10ぐらいの辛さか?
そして何より瑞々しい。
谷中生姜は味噌やマヨネーズをディップして食べることが多いと思いますが
この芽生姜はそのままガリガリ食べても辛くない。
ちょいと味が薄いと感じたら、岩塩をちょいと付けるぐらいでちょうど良い。
いやあ、良い物を頂きました(^^)
たぶん、これが出回るのはほんの一瞬だと思うので
見かけたら即買いがマストでしょうな。
で、これを先ほどの浦霞に合わせるとですね・・・
か~~~っ!(>_<)ノ
やめられない、止まらない美味さ。

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます