晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

タコキムチ

2007-12-04 | 食べ物/food
タコのぶつ切り、キュウリの乱切りをキムチの素で。
簡単なツマミ。


私はもう少しタコを小さく切ったほうが好みだが
これはかーちゃんの好み。
文句はいえん(笑


同じような切り方だけど、
タコは『ぶつ切り』きゅうりは『乱切り』。
日本では包丁の使い方が細かいよね。
これが三ツ星のもとか...。

中華は火の通し方か。
炒、焼、炸、貼、爆、炮...

料理は生きることに直結しているだけあって
奥が深い。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エコ家電? | トップ | ゴルフ上達論(笑 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Pink)
2007-12-05 20:18:42
おいしそうですね。こちらの人はあまりたこを食べません。
料理は総合芸術ですwww
返信する
Unknown (オムラー)
2007-12-06 07:45:32
食は文化だからねー。
奥にそれぞれで得意な食材、苦手な食材がありますよね。

タコなんて、見た目は悪いし、すぐ茹でないと臭くなっちゃうし...
返信する

コメントを投稿

食べ物/food」カテゴリの最新記事