海苔を育てる 潮の満ち引き 2022年03月18日 | 知多半島 伊勢湾での 海苔養殖いよいよ終盤潮の満ち引き 海苔を育てる 変わらぬ その味 浜の造形美 今だからこそ 存分に #海苔養殖 « 無事が何より | トップ | 傾聴の先に »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 海苔の養殖 (maru36) 2022-03-21 17:03:36 前のカミさんの実家鳥羽の離島で 海苔の養殖していた事 思い出しました。たまに 頂きましたが さすがに絶品だった覚えが有ります。 返信する マルさん (ダム) 2022-03-22 12:56:47 ご無沙汰しておりました(>_<)鳥羽の離島でも、海苔養殖の営みがあったのですね!私も大学進学にて知多半島へ来て、当時は養殖の仕事を担いつつ、海苔の美味しさが改めて分かりました(^^)コメント有難うございます! 返信する こんにちは! (sei19hina86) 2022-03-22 15:39:44 ブルースカイⅢです。こちらでは、岩ノリが盛んに獲られていました。ヽ(^。^)ノ最近は、人口減少でこれを獲る人も居なく、岩ノリそのものも温暖化で出来が悪くなりました・・。板ノリをちょっと火に炙り、醤油を垂らして、熱いご飯の上に乗せて食べると、他におかずは要りませんでした。嗚呼、岩ノリ食べたいッ!では、また。(^O^)/ 返信する お師匠さん (ダム) 2022-03-25 12:47:31 コメントが遅くなり恐縮です(>_<)岩ノリは、私が海苔養殖を手伝っていた折、獲っている方がみえました。近頃は、お師匠さんのご当地と同じく、獲っている姿はみかけなくなりました。一方で、ゴカイなどの虫エサを獲る人の姿は、依然としてあります(^^)地元の板ノリは、炙ると香り高く本当に美味しいですね!炙る食べ方も、こちらに来てから覚えました(^^) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
鳥羽の離島で 海苔の養殖していた事 思い出しました。
たまに 頂きましたが さすがに絶品だった覚えが有ります。
鳥羽の離島でも、海苔養殖の営みがあったのですね!
私も大学進学にて知多半島へ来て、当時は養殖の仕事を担いつつ、海苔の美味しさが改めて分かりました(^^)
コメント有難うございます!
こちらでは、岩ノリが盛んに獲られていました。ヽ(^。^)ノ
最近は、人口減少でこれを獲る人も居な
く、岩ノリそのものも温暖化で出来が悪
くなりました・・。
板ノリをちょっと火に炙り、醤油を垂ら
して、熱いご飯の上に乗せて食べると、
他におかずは要りませんでした。
嗚呼、岩ノリ食べたいッ!
では、また。(^O^)/
岩ノリは、私が海苔養殖を手伝っていた折、獲っている方がみえました。
近頃は、お師匠さんのご当地と同じく、獲っている姿はみかけなくなりました。
一方で、ゴカイなどの虫エサを獲る人の姿は、依然としてあります(^^)
地元の板ノリは、炙ると香り高く本当に
美味しいですね!
炙る食べ方も、こちらに来てから覚えました(^^)