JUN ROAD Ⅲ ~ラテン系半島人~

アナタがかつて 描いた「その日」共にHuntしてまいりましょう !

海苔を育てる 潮の満ち引き

2022年03月18日 | 知多半島
伊勢湾での 海苔養殖
いよいよ終盤




潮の満ち引き 海苔を育てる 




変わらぬ その味 浜の造形美 
今だからこそ 存分に
 


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4 コメント

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お師匠さん (ダム)
2022-03-25 12:47:31
コメントが遅くなり恐縮です(>_<)
岩ノリは、私が海苔養殖を手伝っていた折、獲っている方がみえました。
近頃は、お師匠さんのご当地と同じく、獲っている姿はみかけなくなりました。
一方で、ゴカイなどの虫エサを獲る人の姿は、依然としてあります(^^)
地元の板ノリは、炙ると香り高く本当に
美味しいですね!
炙る食べ方も、こちらに来てから覚えました(^^)
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こんにちは! (sei19hina86)
2022-03-22 15:39:44
ブルースカイⅢです。
こちらでは、岩ノリが盛んに獲られていました。ヽ(^。^)ノ

最近は、人口減少でこれを獲る人も居な
く、岩ノリそのものも温暖化で出来が悪
くなりました・・。

板ノリをちょっと火に炙り、醤油を垂ら
して、熱いご飯の上に乗せて食べると、
他におかずは要りませんでした。

嗚呼、岩ノリ食べたいッ!
では、また。(^O^)/
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マルさん (ダム)
2022-03-22 12:56:47
ご無沙汰しておりました(>_<)
鳥羽の離島でも、海苔養殖の営みがあったのですね!
私も大学進学にて知多半島へ来て、当時は養殖の仕事を担いつつ、海苔の美味しさが改めて分かりました(^^)
コメント有難うございます!
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海苔の養殖 (maru36)
2022-03-21 17:03:36
前のカミさんの実家
鳥羽の離島で 海苔の養殖していた事 思い出しました。
たまに 頂きましたが さすがに絶品だった覚えが有ります。
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