今日は十客百来の日。
前日からの、下ごしらえで夜なべをしてしまった。
といっても、その思いが味に反映していないところが悲しい。
腕をふるおうにも、貧弱な細腕だから
努力が実を結ばないのだ。
一応、ベジタブルオンリー。
パックに詰めて出すのだが、出来上がりがこれ!
お品書きは
お煮〆
(大根、里芋、人参、昆布、シイタケ、蒟蒻、タケノコ、アげ)
酢の物
(甘柿があったので蕪と混ぜてみました。)
煮豆
(花豆ですが、オタリ村の道の駅で買ったもの)
ぜんまいのいため煮
(これだ、手のかかったのは。乾物を上手に中々もどせない)
天ぷら
(さつまいも、かぼちゃ、自家産ししとう、甘いミニトマトの越のルビー)
里芋のころ煮
(上庄芋の皮むきを買っちゃった)
お葉漬け
(白菜・大根・蕪・胡瓜に生姜をおろして)
というわけで
秋野菜満載です。
自分で漬けたたくわんの炊いたんも(いわゆる京のおばんざいでいう大名だき)つくったのだが、いまさんぐらいの味だ。がっかり。これは自家消費に回そう。
おいしい作り方、誰か教えて、これを上手に作る人、私はとても尊敬です。
あとはちらし寿司
と
お吸い物で、どうぞ!
自然の命をいただきます。
前日からの、下ごしらえで夜なべをしてしまった。
といっても、その思いが味に反映していないところが悲しい。
腕をふるおうにも、貧弱な細腕だから
努力が実を結ばないのだ。
一応、ベジタブルオンリー。
パックに詰めて出すのだが、出来上がりがこれ!
お品書きは
お煮〆
(大根、里芋、人参、昆布、シイタケ、蒟蒻、タケノコ、アげ)
酢の物
(甘柿があったので蕪と混ぜてみました。)
煮豆
(花豆ですが、オタリ村の道の駅で買ったもの)
ぜんまいのいため煮
(これだ、手のかかったのは。乾物を上手に中々もどせない)
天ぷら
(さつまいも、かぼちゃ、自家産ししとう、甘いミニトマトの越のルビー)
里芋のころ煮
(上庄芋の皮むきを買っちゃった)
お葉漬け
(白菜・大根・蕪・胡瓜に生姜をおろして)
というわけで
秋野菜満載です。
自分で漬けたたくわんの炊いたんも(いわゆる京のおばんざいでいう大名だき)つくったのだが、いまさんぐらいの味だ。がっかり。これは自家消費に回そう。
おいしい作り方、誰か教えて、これを上手に作る人、私はとても尊敬です。
あとはちらし寿司
と
お吸い物で、どうぞ!
自然の命をいただきます。