この日スーパーでは198円。まぁ、100円の時も。
管理人は頭と腹を落とした9尾298円のものを購入、お刺身でいただきました。悩ましいことに、お刺身用とは表示されていません。数日悩みましたが、加工日のうちに生で頂くのならと思って、お刺身にさばいたのです。
後押しをしてくれたのが、佐渡在住のユーチューバーさんで、いろいろな観光地やお店、スーパーなどの紹介をしてくださる方で、もちろん食材をお料理にした紹介などもしている方の動画を見て、買い求めました。
そもそもイワシの刺身のきっかけというのが、一昨年だったかな、夏ごろのことだと思いますが、今よりももっと小さめのものが1パック100円で売っていました。新鮮なんだろうからと思って刺身にしてみたのが、絶品だったんです。世間ではマグロの大トロとか言いますけど、管理人は刺身で食うならイワシが最高と思った瞬間でした。
この思いが消えず、イワシが店頭に並ぶようになって、悩んでいたところだったんです。おいしかったですぅ。
ただ、脂がのりすぎてって言うのは贅沢な話なのかもしれませんが、ちょっとおもかったかなぁというのが感想。魚体がデカかったからねぇ。
でも、思いが果たせてよかった。至福の時でした。
蛇足ですが、さばき終わった後手を洗ったら、洗剤と反応してなのか、すごい乳白色になりました。
蛇足2。独り暮らしにゃ9匹も要らないんだけどね。まぁ、鮮度も大事だから、食べきってしまったけど・・・