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9月14日の出来事です
9月7日に町内のジンギスカンパーティーがありました。その時せっかく炭火を使うのだから、海鮮焼きもしよう!!と使った網焼き用の網。ボランティアで綺麗にすることにしました。
七輪で炭をおこし、弱火で残っていた油などを焼いて焦げにします。そのあとカナブラシでこすって綺麗にする作業です。バーナーでさっと焼くという手もありますが一部が極端に熱せられるため、変形する可能性があり、炭で行いました。
網も綺麗になったところで・・・。
この炭もったいない と サンマを焼くことにしました。
初めは火力が強く、皮が焦げ焦げになってしまいましたが、火力を弱くすると美味しそうなサンマの塩焼きができあがりました。火加減って難しい!!
おりえんすが子どもの頃は住宅街のあちこちで見られた風景だったのですがねぇ。電気やガスの魚焼き器が主流を占めてきて、周りの環境もモクモクと煙の出る炭火焼きは敬遠されてしまったのかもしれません。
お味のほうはというと・・・。
これが美味。魚の脂がぎゅっと詰まった感じが何とも言えません。昔ながらの方法は美味しい方法だったのですね。
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ハードディスク上で画像の場所を探すのに苦労しました。画像管理をきちんとしないとね。
9月7日に町内のジンギスカンパーティーがありました。その時せっかく炭火を使うのだから、海鮮焼きもしよう!!と使った網焼き用の網。ボランティアで綺麗にすることにしました。
七輪で炭をおこし、弱火で残っていた油などを焼いて焦げにします。そのあとカナブラシでこすって綺麗にする作業です。バーナーでさっと焼くという手もありますが一部が極端に熱せられるため、変形する可能性があり、炭で行いました。
網も綺麗になったところで・・・。
この炭もったいない と サンマを焼くことにしました。
初めは火力が強く、皮が焦げ焦げになってしまいましたが、火力を弱くすると美味しそうなサンマの塩焼きができあがりました。火加減って難しい!!
おりえんすが子どもの頃は住宅街のあちこちで見られた風景だったのですがねぇ。電気やガスの魚焼き器が主流を占めてきて、周りの環境もモクモクと煙の出る炭火焼きは敬遠されてしまったのかもしれません。
お味のほうはというと・・・。
これが美味。魚の脂がぎゅっと詰まった感じが何とも言えません。昔ながらの方法は美味しい方法だったのですね。
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ハードディスク上で画像の場所を探すのに苦労しました。画像管理をきちんとしないとね。