お砂糖の雨

おしまい

クリスマスケーキ

2008-12-16 18:10:33 | スイーツ


 今日は、年に一度のクリスマスケーキの講習会でした。
delice au marron

しいたけ。。。
大きさといい。。。色といい。。。しいたけ。
しいたけのように見えるのがビスキュイ・ショコラ。
メレンゲで出来ています。
焼成前にパウダーシュガーを振りかけます。
一呼吸おいてもう一度パウダーシュガーを振りかけます。
この思いやりのある作業好きです。

スポンジはジェノワーズ・ショコラ。
油脂の入らないこのスポンジ。。。ちょっと難しいです。

デコレーションは、マロンクリーム。
とってもラム酒が効いてます。
スライスした渋皮栗をサンドしています。
う~ん。。。濃厚で上品なお味です。

仕上げに、トッピングシュガー、ココア、金粉を振りかけます。
オーナメントを飾ります。
サンタさんのオーナメントは、お砂糖で出来ています。



もっと作りたぁ~い。
クリスマスケーキの講習会は楽しいな。