香りのあるものが好きです
もちろん香水!
さりげなく常に纏っていたいけど 周りに拡散して はた迷惑でしょ(若い時は愛用)
控えめに香り続けるって 難しいのです なのでこの頃は 控えています
耳も聞こえず 眼の見えなくなったBARONに
私の居場所がすぐ解るように 足に付けていた時もあります
今は使い残した香水・コロンなどは 枕カバーにシュツとして眠ったり
それでがまん
香草は何でも バサバサもぐもぐ
付け合わせなんていうよりも 主役になりそう
そして 珈琲
漢字で出て来ると それだけで香りが立つみたいですね
朝の家事が済んだ後 お豆をゴリゴリ
キッチンにコーヒーの香りが流れます
父の愛用していた 古ーいコーヒーミル
その頃は興味が無かった・・・NAAが使うようになって・・・今は 一日で2~3回の出番
すっかり コーヒー党になりました
香りと言えば 柑橘類の中でも際立っているのが湘南ゴールド
レモンより香りが強く爽やか
MIEKOさんのバレンシアの丘で採れ レモンや オレンジと一緒に 度々我が家にやってきます
無農薬だから 香りの高い皮を利用しない手はありません
剥いた皮を 半日風にあて 細かく刻んで
パンへ きんぴらごぼうへ 煮物へ
今日はシリシリへ
明太子とニンジンと湘南ゴールド 相性ぴったり
そう言えば 陳皮って漢方にもなるほど 又白い部分は脂肪燃焼にも効く!って
良いことばかり MIEKOさん!いつもありがとう~