2024年1月2日
12年前にチョークアートの先生から教えて頂いて描いた龍🐉ちゃん
明けましておめでとうございます🙇
本年も宜しくお願い致します🙇
昨日の地震、我が家地方も結構揺れた。
震度4だったけど、地震アラート音📢がなってから机の下に潜って、揺れがおさまるのを待った。
丁度、家の用事を済ませて一服☕️😌✨しようと思ってお湯を沸かしていた時だったので、慌ててガスを消したわ。
時間が経ってきて、TVの状況を視聴したが被害の状況も解り、亡くなった方もいらっしゃるとの事😢
お正月🎍早々、家族で賑やかに過ごす筈だっただろうに、大変な事態になってお正月🎍気分を味わっている暇なんか無いよね😢
普段、会えない家族や親戚たちが集まる機会だろうから、複雑な思いもされていらっしゃる方の事を思うと心苦しい。
ここ数年は、お正月🎍だからといっておせち料理をわざわざ作って食べることも無くなってきて、家族で話し合った結果『いつも通りのご飯が食べたい』と言われるので、朝から何も変わらない食事作りをしている私。
ただ、長女の誕生日🎁🎂🎉が元旦🎍なので「赤飯」は必ず用意するし、我が家の人気である「アーモンドいりこ」を手作りしていて、たっぷり作ってもすぐに無くなる。
手軽にカルシウムが取れるから良いかな?と思っている。
あとは、雑煮を用意すれば立派なお正月🎍料理になるので、今まで色んなおせち料理を作っては出していたが、これを止めてから食べすぎで胃もたれしなくなったわ。
奈良は、雑煮の餅を取り出してきな粉を付けて食べる習慣がある。
奈良に嫁いでから初めて口にしたのだが、雑煮が苦手だった私が『美味しい😋🍴💕』と思えてから、今年も無事に食べる事が出来て大満足である🙆
今年の年越しは、パパさんは蕎麦アレルギーで毎年うどんを用意して年越しをしていたのだが、初の試みでラーメンでも良いのではないか?という話になり、パパさんの希望に合わせたラーメンを作ったのである。
炒め野菜をたっぷり乗せて豪華になった。味は味噌味にしたよ😉
パパさんも『これ良いわ👌』と言って喜んでくれた。
私と娘たちは、年越し蕎麦を食べた。
私は、大晦日はblogにも綴ったが【歳旦祭】の準備に追われて大変だったが、何とか祈祷中は雨も止んで良かったし、例年みたいに寒く無かったので、参拝される町内の方も多くいた。
ずっと気になっていたからホッとしたよ(*´-`)
何だかバタバタしている私ではあるが、今年も家族に振り回されそうな気がする😅
まぁ~、頼られているという事で受け入れようではないか😁
今日から、長女は初仕事。
朝🌄6時30分に家を出ているようで頑張ってるよ💪
次女は、明日が初仕事。
明日は早番なので、7時50分には起きてくるので朝ごはん☕️🍞🌄作りをすることになるね。
パパさんの初仕事は9日からなので、のんびりしているわ。
お姑さんは、今日は天気が良いから…と言って散歩へ。
年末、ちょっと風邪を引いていたが何とか無事に新年を迎える事が出来たよ🙆
我が家は、こんな感じでスタートした。
私の方は、今年は足のメンテナンスに時間を費やす事になるかと思うので、今までよりも丁寧に過ごしたいと思っている。
では、この辺で➰👋😃
12年前にチョークアートの先生から教えて頂いて描いた龍🐉ちゃん
なかなか難しかったけど、又、機会があれば描きたいなぁ~😊
今年は、甲辰年らしい。
色々と、新しいことが起きる気がするなぁ~。
今年は、甲辰年らしい。
色々と、新しいことが起きる気がするなぁ~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます