おとうぼんの備忘録

おとうぼんの菜園やおでかけの記録です

燻製を作りました。

2017-04-22 14:59:29 | 食べ物・飲み物
手づくりの燻製器で燻製を作ってみました。
材料は賞味期限ぎりぎりの笹かまぼことチーズにしてみました。

使うチップは、畑のりんごの木の枝をを剪定したものを細かくちぎって乾燥させたものを使ってみます。


古鍋で熱してみましたがうまくいかず、直接ネイチャーストーブで燻らせました。


15分くらい燻してみましたが、うっすら黄色く変色し、なかなかいい感じにできました。
今夜食べてみます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑してきました。 | トップ | 畑してきました。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごーく (早起き)
2017-04-22 16:59:19
横から見るとすごーく不安定そうに見えますね。

さて、どんな仕上がりだったのでしょう!?
返信する
早起きさんへ (おとうぼん)
2017-04-22 19:32:54
初燻製ですが、どちらもなかなかおいしかったです。

いろいろな食材を試したくなります。
返信する

コメントを投稿