おとうぼんの備忘録

おとうぼんの菜園やおでかけの記録です

畑してきました。

2021-07-22 15:09:33 | 家庭菜園
7:30出勤です。
もう既に暑いです。

収獲だけで帰ります。


きゅうりはまだ続ています。
中三日なのでちょうどいい大きさです。


とうもろこしを収穫しました。


お昼にとうもろこしを薄皮1枚を残してレンチン。


まあまあの出来です。


甘くっておいしかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑してきました。

2021-07-18 17:14:42 | 家庭菜園
9:00出勤です。
極早生枝豆 サッポロミドリの残りを収穫しました。


発芽もあまりよくなく、木も大きくならずで、
畑の土との相性がよくないのかもしれないなあと思っていましたが、
まあまあの出来でしたね。




ほうれん草後を草取りして、ニンジンを蒔きました。
古い種なので発芽してくれるかどうかです。


さつまいもの周囲を少し草取り。


収穫は、こんなものできゅうりは取り残しがあるようです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑してきました。

2021-07-17 09:36:13 | 家庭菜園
7:00出勤です。
極早生の枝豆 サッポロミドリが、収穫できそうです。

後2~3日ってところでしょうか。


半分だけ収獲しました。


オクラも1週間おくと、大きくなりすぎ。


トマト


きゅうりは、大変です。


塩漬けの樽のふたを開けると、カビ。
常温じゃダメみたいで、このきゅうりは、どうしようか。
困りましたね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりの塩漬け

2021-07-11 09:14:22 | 食べ物・飲み物
昨日漬けたものは、いい感じに水が上がってきています。


今日収穫した、きゅうりを追加で漬けました。


塩が、かなり強いと思うので、食べるときには塩出しするとかしないと食べられないと思います。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑してきました。

2021-07-11 09:10:03 | 家庭菜園
7:00出勤です。
ポット播きしていた、黒豆を追加で植え付けしました。

先の黒豆は、土寄せしました。
これだけでもう汗だくです。


自家採種の枝豆初だるまですが、草がすごいことになっています。


草取りしました。


収獲ですが、トマトがピークですが、連日の雨で甘さがものたりません。


昨日たくさん採ったのですが、まだありました。


ピーマンもたくさんです。
きゅうりは、昨日の採り忘れがありました。
これは、また塩漬けかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする