「今宵もどこかで涙の匂い」
の一言に惹かれて購入。
フロントガラスの向こうが見えない中、
同僚さんと意地でもランチ行きましたよ( `ー´)ノ
先週お初の農家レストラン、和花の里さんへ。
本日のメニュー。
左上のワンプレートには野菜の辛い和え物、小松菜とゆでホヤの和え物、オニオンサラダ
たくあん、マカロニサラダ、里芋、大根とイカの煮もの。小鉢は冷ややっこ、
さんまの煮もの、アサリが入った冷たい茶碗蒸し、ごはん、みそ汁、
ここに食後のレアチーズブルーベリーソースがけとコーヒーが付いて1000円です
美味しすぎて幸せ。同僚さんもいい笑顔で嬉しい(*'▽')
おばあちゃん、先週行った時手をケガしてたの心配してくれてた。ありがとうございます。
〈AQK→兄くんが急に帰って来たので〉
平日は会社の寮で仙台だから(自宅組の弟くんはスルーw)
ゴロゴロしてたんだけど急いで夕飯準準備な。
きゅうりの浅漬け、人参とシソの天ぷら、買っといたマカロニサラダ
ホイコーロー面倒だったんで野菜炒め、昨日の残りのひやむぎ、ごはん
納豆。手抜きでも食べてくれる、ありがとよー(ノД`)・゜
弟くん、仕事終わりに支援さんのリクエストで
ブルーインパルス見学に行ってる間に夕食準備完了な。
暇なんで梅シロサイダー飲んでます。激ウマ
あ~あ、お酒飲めたらなー('ω')
氷砂糖だいぶ溶けましたな。そろそろ飲んでみっかな。
今日は観葉植物を吊るしてみたよ。壁の角にアイアン系のやつ(名前知らない)付けて
S字フック引っ掛けてネフロレシピスダフィというミニプランツぶら下げてみました。
高さはトータル40センチくらいかな。コンパクトで可愛く仕上がりましたよー。
あとはこの2つをどうするか考えてたら寝落ちしちゃったのでまた別の日に。
多忙のため、昨日出勤になり本日休みだわっしょい( `ー´)ノ
あちこち予定立ててたけど生憎の天気なのでそんびり過ごそうっと。
しかしだ、霧のせいか朝から風に乗って汽笛が何度も聞こえて来るー。
思い出した『飛鳥Ⅱ』が寄港するんだった。
それにしても、蒸気機関車もだけど船舶の汽笛もキュンとしますね。
買い物に行く途中、雲雀野(ひばりの)埠頭に向かってみた。霧で
見通しが良くなくて残念ですが開けた埠頭に不意に現れてビックリです
すごいでかすぎてカメラに収まりきれませんな
飛鳥Ⅱは
5万142トン、乗客定員872人、全長241メートル。大きいはずだわ
こうしてみると見学者も少ない寂しい風景に見えますがすでに車は数百台。
テントも石巻、東松島周辺の物産などが多く立ち並び、迎える市関係者の方々も
しっかりスタンバイ中。歓迎セレモニー待ちといった時間ですかね。
バスが何台か止まっているので乗船中のお客様も下船し観光・買い物・
被災地巡りなどのツアーも用意されてるようですね(悪天候で多くが中止の模様)
そうそう、石巻市が平成21年度から豪華客船誘致なる運動を始めていて
船主さんや旅行会社さんなどに、地元を知ってもらう機会として港を活かした
町づくり、賑わいの創出、観光、街の活性化につなげるべく石巻港をアピールし
地道ですが活動が実り客船が寄港してくれるようになったようです。知らなくてスマソ。
駐車場の端っこから船の先端まで走ったぜい。壮観
もうホテル?アミューズメント施設?客室の外は全バルコニー。
船旅いいなあ。出港は何時だろ、見送りは関係者じゃなくても泣けるよね。
しかし黄昏てばかりはいられない。明日も「にっぽん丸」がやってくる。
お休み。腱鞘炎(職業病)の治療で整形外科ね。
そのままじっじの病院行こうかと思ったけど
本日入浴日のため洗濯物受け取るなら午後行こうって事で
ランチをとろうと以前から気になってた東松島のカフェへ。
が、途中ののどかな田園風景を走ってたら思い出した(*'▽')
カフェの手前に自宅でやってる風の蕎麦屋さんがあったねと。
予約制なのか定休かも確認して、OKだったらこっちもいいかなと
お店に向かっていたら・・また別ののぼりを発見。こちらは
農家レストランと書いてある。ウハーこういう初めてのお店はワクワクする
結局目指すお店を2つもとばして気持ちの赴くままお邪魔しちゃうっていう。
「こんにちはあ」とでかい声で入っていきますと天井の高い空間の奥の厨房に
70代になるというご夫婦がいらして明るい声で迎えていただきました
農機具を置いてあったという建物を改装し床はテーブルと椅子、畳のお部屋もあるよ。
震災後は5年間みなし仮設として使用していただき、お店の再開は昨年の11月って
仰ってました。毎年開催されているツールド・東北の参加者さんに民泊として開放
もしてるみたいですね。今年もお店丸ごとお貸しして温かいご飯を提供するみたい。
素敵な活動ですね。さてと、おなか空いてるのでご飯食べたい食べたいw
メニューは日替わり定食のみですが、お惣菜がまたビュッフェみたいに
陶器のワンプレートとかお皿、小鉢や豆皿に「好きなだけとってね方式」
これに本日のお魚(さばとカレイから選べる)、茶碗蒸し、ごはん、みそ汁
デザート、コーヒー(または紅茶など)がセットで1000円ちょうど。下参照ね。
この写真から思い出しただけお惣菜を説明しますと、右上から煮魚(さば)
ワサビ菜の湯通し(だし醤油で味付け)、ピリ辛搾菜、小松菜とジャコのお浸し
ぶり大根、水菜とリンゴの生ハム巻き(さくらんぼ添え)、ふきの煮もの
茶碗蒸し、ここにご飯やみそ汁、デザートとコーヒー。すごい量だよねでも
まだお惣菜全部取り切れてないです。料理はマクロビオティック(穀物菜食)を
コンセプトに地物野菜を中心にメニューはローテで組み立ててるみたい。それでも
毎日通われてるお客さん、馴染みのお客さん、仕事でなかなか野菜が摂れない方
などを中心に体に優しい、実家のお母さんやおばあちゃんの味みたいなのを考えて
作ってくださってるみたい。もうね店主さんと話が弾みすぎちゃって12時半前に
入ってたのに気づいたら14時過ぎてましたわ。一度座ったら落ち着いちゃうよーw
あ、お店の名前は「農家レストラン 和花の里」さん。定休日は日・月です。
素通りしなくてよかった。また行こ。友達にもとっとと教えなくちゃ( `ー´)ノ