衣*syoku*jyuu

衣・食・住

   全て大切なもの。

包丁。

2012-12-09 20:51:39 | 
お料理するのに絶対使用する包丁。
切れないと、イライラします。





手元に包丁を5丁所有してますが


毎日使ってる故に最近切れ味の悪くなったもの・・・1丁

使ってる時に落としてしまって刃先がかけてるもの・・・1丁

何故か買った時から切れ味が悪く殆ど使ってない出刃包丁・・・1丁




合計3丁を「とぎや」さんに
研いでいただきました。






やっぱり自分で研ぐのとはちがいますねー。
切れ味がよくって、料理が上手になった気分♪


因に刃先がかけてしまったのは一番左
とてもキレイにしていただきました。
気に入っている包丁だったのでうれしいな。





とぎやさんで教えてもらったこと
私の出刃包丁は買った時から切れないはず
なぜなら、買った後に刃元を二段刃にして
刃角度を鈍角にしないといけないんだそうです。

わたしは買ったまんまの出刃包丁を使ってました。

一応百貨店で買ったのですが、
お店では教えてくれず、、、
わたしも知らず、、、

勉強になりました。



購入して10年、
出刃包丁これから出番が増えそうです。






とぎやさん。

伊勢市河崎3丁目5-5






コメント (2)
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