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衣・食・住

   全て大切なもの。

2024年夏の家食。

2024-08-03 09:10:00 | 
2024年夏。




今年も暑いです。





まだまだ夏は続きますが、
今年の夏の家食記録。






ですが、
最近あまりお料理していない...







SNSで見て作ってみたかった
低糖質ご飯。


お豆腐のチャーハン。




普通に美味しいけど、
お豆腐パラパラにするのに
メッチャ時間かかる。







こちらもSNSの低糖質もの。




海苔餃子。




餡は普通にいつもの餃子、
餃子の皮の代わりに焼き海苔で挟んで
ごま油で焼く。




タレも普段のタレをお好みで。




わたしの餃子は餡にしっかり味付けするので、
タレはなしで。






餃子とは別物ですが、
焼き海苔好きだから美味しい。







インスタフォローしている方が
プロディースした
二郎系ラーメン。



二郎系
お店で食べたことないけど、
美味しかった。





人気過ぎて今通販ストップしてるので、
再会されたらまた買おう。




麺とスープだけだけど、
豚とあぶら、出来ればかえしも
一緒に開発していただきたい。







豚しゃぶ肉でいんげん巻いて、
台湾で買ってきた
うまうまなタレをベースにした味付け。




美味しかったけど、
もうタレの味付け覚えてない。




適当料理あるある。







今年もやってきました
ゴーヤの季節が。




この夏一番最初のゴーヤ料理は、
チャンプルーではなく、




白だしとお酢の和物。







これもSNSで見つけたメニュー。




海苔の煮麺。





海苔と柚子胡椒、出汁、
水と生クリーム。




素麺がパスタっぽく食べられる。









茄子の揚げ浸し。






わたしが作るといつも茄子の色が抜けてしまってたのですが、



今年初めて知りました。



揚げた茄子は冷めてから
出汁にいれないと色が抜けてしまうと...




熱いうちの方が
味がよく染みるかと思って
今まで揚げてすぐを出汁に入れてました。




今回揚げてから冷ましたものを出汁に入れたら、
あら綺麗。





いいこと知りました。
(↑多分世の人からみると今更?なのでしょう。笑)







何もしたくなかった
休日のお昼。




サッポロ一番味噌ラーメンに
豚肉、もやし、椎茸を炒めて
豆板醤、豆豉醬、甜麺醤、鶏がらスープ、醤油、ちょっぴりみりんで味付け、
片栗粉でとろみをつけた餡を乗せ、
最後にパクチーもりもり。






美味しい!











水切りしたお豆腐に
細かく切ったキムチ、
少し生クリーム、
少しアサイのタレ、

とろけるチーズと粉チーズ
最後にパン粉、

後はグリルにおまかせした
豆腐のキムチグラタン風。












適当に作ったものがほとんどですが、
(分量見て、測って作ったのは煮麺くらいかな?)
適当に作ったものが美味しく出来ると嬉しい。








まだまだ続くであろう暑い夏、
何を作って食べて乗り切ろうかな。







コメント
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