KALDIの沼にハマって、
色々買っちゃった私です。
色々買ったもので、
色々作って試し中。
前回はこちら↓↓↓
そして、今日はコレ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/27/9ac42a4d9a06d4dcbdb789359e0264db.jpg?1739441155)
ホーリーバジルチリペースト。
何かというと、
ガパオの素です。
日本のガパオは
スィートバジルが使用されている事が
多いらしいのですが、
本場はホーリーバジル。
そして、大好きほっともっとのガパオライスも
ホーリーバジル。
このペーストはその名の通り、
ホーリーバジルがチリペーストに漬け込まれているもの。
お店のガパオが作れると
ネットで見たので、
かなり期待。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/1e/44ef0be011a1ec275ffae0d87b755d3b.jpg?1739441155)
素といっても、
鶏肉に絡めるだけではなく、
あくまでもホーリーバジルが
チリペーストに漬け込まれただけのものなので、
にんにく、パプリカ等の準備が必要。
そして、オイスターソース、ナンプラー
お砂糖も加える必要があります。
どうしても作ってみたかった日、
スーパーで鶏ミンチが売り切れてたので、
鶏肉を小さく刻みました。
本場タイのガパオはミンチじゃなくて
小さく切った鶏肉らしいから
より本場感出るかもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ea/a6497a7873b7fd13b6a8694aad27d11c.jpg?1739441155)
出来上がり。
ホーリーバジルチリペースト、
開けてみたら、ホーリーバジルがいっぱい入ってた。
チリペーストメインではなく、
チリペーストにホーリーバジルが漬け込まれているホーリーバジルメインな瓶でした。
かなり、期待大。
お味はね、
今まで色々作ってみた中で
1番美味しい。
今回は辛さは何も足さなかったけど、
もう少しパンチが欲しいので、
辛さ増しに何か足すと
更に美味しくなりそう。
まだ残ってるけど、
これはリピ確定。
そーしーて、
ほっともっとのガパオライス
大好きなわたしです。
今回のガパオとほっともっと、
どっちが美味しいかって?
...ほっともっとです。
タイで食べたガパオより
ほっともっとの方が好き、
ここまで来ると、
ほっともっとはわたしの中で
不動の一位な気がします。