わたしはよく
お酒の席や
お酒を呑む人の前で、
お出汁が好き♡
お出汁でお酒が呑める♡
と言っています。
お出汁とお醤油の組み合わせなんて
エンドレスに好き。
だから、
お家で作る
ご飯?
いや、アテだな(笑
も、出汁ものだと頑張れちゃう。
いつだったか、
お友達で、
大阪出身、肉屋の娘な
フェルト作家のkimizouさんが
大阪名物、肉吸い
たるものを作っていて、
食べたことないけど、
多分、お出汁!
絶対、お出汁!
だと思ったので、
作り方を教えてもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f5/cf10099cd09f84e8395a6a778d75cbca.jpg?1586694551)
大阪名物(らしい)
肉吸い。
大阪で肉吸いが有名な
「ちとせ」さんというお店のレシピだそうで、
鰹節をクツクツと20分煮て
お出汁を取ります。
平日会社から帰ってきてから
自分のためだけに、
20分もかけて出汁を取る...
どんだけ出汁好きなんだよ
って話しなのですが、
そんだけ出汁が好きなんだよ。
レシピ通りに作ると
わたしには少しお醤油が濃かったので
今度作る時には
もう少しお醤油を減らして作ろうと思う。
最近ハマってる
もうひとつの出汁もの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b0/6fbf7e4850b83da8ac8237adb38354c9.jpg?1586694882)
お出汁にすこーしだけ白だし、
あとは油揚げと白ネギ。
超美味しい。
油揚げはオマケ
主役はお出汁。
お出汁もの
美味しいものがあれば
教えて下さいませね。