続・床屋の穴掘り。

王様の秘密を知ってしまった床屋のように、時には穴を掘って思いっきり言いたいこともある。そんな日記。

トースターでチョコレ-トケーキを作ってみた。~バレンタイン予行編~(後)

2010-02-06 13:11:22 | オーブン無くても頑張る菓子作り2010。
前回の続きである。

生地作成→トースター投入までが、片付け含めおよそ30分程度。
問題はここからだ。
私の焼き菓子作りは、生地完成からが苦難の道。
生地作りはあくまで前フリに過ぎない。
今回も前回同様トースターで焼いてみるが、正直うまくいく気がしない。

とりあえず最初は1000Wで表面をかためて、表面が乾いたらアルミホイルで覆い
500~750Wで調節しながら火を通そうという心積もりである。

トースターの目盛りを回し、
そわそわしながら撮った工程写真の整理等をしていると
何やら異変の気配が。。。

嫌な予感を抱きつつ様子を覗いてみると、


   やっぱり焦げたハート♪by Perfume  量が多過ぎて盛り上がっているが、まあ問題なし。


もうひとつの方は。。。


   !!    !!

そ、底から生地が漏れてる~!!

ノオオオォォォ!
どういう事なのこれは!

100均ショップで買ってきた可愛らしいサイズの型から
せっかく作った生地がダダ漏れ。
それでも、底に溜まった生地がパリパリに焦げたおかげで
流出は少量で済んだ様子。
もう~!やっぱり自前の型で試せば良かった。
でも、何も知らず本番にこの型を使って泣きを見るよりはいいか。

少々柔軟性に欠けている私は
このハプニングですっかりテンパってしまい、
また更に予想以上に焼き上がりが早かった事もあって
気づいた時にはもう。。。


    残念な仕上がり@今年初。    焦げ焦げ。


チョコなので焦げやすいのは仕方ないとしても、
もう数回トースターで焼いているのだし、そろそろ匙加減を覚えてもいい頃なのに。
不甲斐ない結果となってしまった。

そんな訳で、
私の旦那への熱い想いを反映したかのような(一部誇張)衝撃の出来上がりで、
今回の予行練習は幕を閉じた。
この失敗を踏まえて、次回こそはまともなケーキを焼き上げたいと思う。
っていうか、トースター止めた方がいいのか?
何だか炊飯器の方が無難な気がしてきた。
まあその点も含め、もう一度色々検討した上で次のチャレンジに臨みたい。


    あなたを想って胸を焦がしてます(ウソ)。   次回にチャレンジ。
             涙の残念ケーキ達。味はまともだっただけに、よけい残念。



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