さて。本日は仕事も休みなので(と言うより出勤なのが稀)
先日買い溜めておいた板チョコを使って
色々な意味でスイーツ(笑)な企画、
★バレンタインスペシャル★
「手作りチョコケーキで結婚記念日を祝っちゃおう☆」
の予行練習を行なってみた。
不測の事態が起こりがちなトースタークッキング。
備えあれば憂い無しという事で、事前に試し焼きをした上で
当日はバッチリな出来のものを披露しよう!とまあ、こういう訳である。
前回は涙の手動共立てに挑戦したが、
今回は少し負担減の「涙の手動メレンゲ作成」を採用して
ふんわりしっとりなチョコケーキを焼いてみようじゃないか。
材料はこんな感じ(例の如く大まか)。
【ガトーショコラらしきもの、バレンタインVer.】
・板チョコ2枚
・ケーキ用マーガリン 100グラム
・砂糖 70グラム前後
・卵 M玉3個
・ホットケーキミックス 20グラム前後
・塩(メレンゲ用)ひとつまみ
板チョコ、卵、マーガリンは、寒い季節なので事前に室温に
戻しておくといいかもしれない。
エアコンのききが悪くて、室内も寒いけどナー!
今回は黄身と白身を分ける。運命に引き裂かれる両名。
お互い、別々の道を行きましょう。。。
さて。気は重いが、手動でメレンゲを作る事にする。
白身に塩ひとつまみを入れ、ひたすら泡立てるべし!泡立てるべし!
ある程度泡だったら砂糖の1/3程度を投入し、ひたすら(略
砂糖は2~3回に分けて投入。
腕が疲れてきたので、気分転換にチョコとマーガリンを湯せんにかける。
我が家にはレンジという文明の利器が残念ながら無いので、
レトロな方法で頑張るのである。
湯に浮かべたら、放置してまたメレンゲ作りに戻る。
。。。完成。ゼーゼー。
とりあえず、ボウルを逆さにしても落ちない固さまで泡立て。
やればやれるもんだ。
何だか、明らかに昔よりも腕力が増している気がする。オバちゃんパワー?
その隙に湯せん組が溶けていたので、卵黄とホットケーキミックスを混ぜて
出来立てメレンゲを数回に分けて加える。
さっくりさっくり。
生地完成。
<性懲りも無く、後編に続く>
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