Tommyの日々を記録

味噌作り(02/13)

雨降りにしては暖かい月曜日

今年もこの資料を参考に味噌作りのお手伝い
 
カビが生えないようにしっかりと手洗いしアルコールで殺菌
 
 
塩と米糀を混ぜておく
 
 
昨夜から水に浸し、茹でた2kgのダイズ
 


しっかり潰して塩と米糀を混ぜ、桶に叩きつけて密封、保存した
 
美味しい味噌になるはず




 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事