Tommyの日々を記録

渋柿

11月4日、ちょっと遅れたが渋柿を採りに実家に行った。





大きめなものを選び、年代物のカゴを借りて2杯ほど収穫。
 
 
今日は50個を1時間半で皮むきし、焼酎を吹きかけて殺菌しからて干した。
 
まだ気温が高いのでカビが出てくるのがちょっと心配だ。
 
残りの20個は嫁が焼酎で渋抜きに挑戦する。
 




 
 
 
 

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コメント一覧

pandros
9vs9qvsq さん
コメントありがとうございます。
小さい頃に祖母が作ってくれた干し柿は堅かったけれどとっても甘かった記憶があります。当時は甘い食べ物が少なかったから余計に甘く、美味しく感じたのかもしれません。
出来上がるのが楽しみです。
9vs9qvsq
 干し柿好きの僕には、羨ましすぎる話。名古屋在住なので、近所の岐阜の「名干し柿」の味に幼少から慣れ親しんできたから。この味って、日本が世界に誇れる様な物じゃないかと思ってきた。

 ただ、僕の家の庭からは大量の梅が採れて、母の代から毎年梅酒ができます。今年は連れ合いがネットで研究してブランデー梅酒も作ってくれて、その賞味が始まったばかり。これはとても幸せです。

 いずれにしても年を取ると自然、植物がとても親しいものになってきますね。
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