もっと!なんかすいてた

岩手発グダグダ日記

夜のグダグダ日記

2018年04月11日 22時11分43秒 | 日記
自分の部屋のカレンダーに

腹筋ローラー、プッシュアップバー、ハンドグリップ(握力のヤツ

それをやった回数を書いております

以前のブログにチラッと書いた



3月30日からカレンダーにはスタンプを押して

そして回数を書いているんだけれど

4月に入っても毎日続けております

回数は日によって違うんですけど

とにかく毎日。

一番少ない日が9日でした

腹筋ローラー10回

プッシュアップバー30回

ハンドグリップ0回

とにかく気が乗らなかった日でしたな。

そして、体調も今一つだったんですよね。

前日辺りからヘルペスが暴れ出して

ブルーだったんですな。

群青色よりもブルーだったもん。

もうちょっとブルーって薄い感じじゃなかった?って思うぐらい濃かった。



その日。

娘の誕生日だったですね。

だいぶ前に離婚とかして別々に生活してますけども

どうして太字で強調したんだって話なんですけどね

娘に誕生日おめでとうってメールをしたら『24歳になったよ!』って

『バカヤロウ!まだ俺の半分じゃねぇか!!』つってね。

『24歳ってもっと大人なんだと思ってた…』

って言うんですよ

『48歳ってもっと大人なんだと思ってた…』

って返してやりました。

こういう親だから娘は疲れるんだろうね。きっとね。



一体俺は、何歳になったら大人になるのですかね

見た目はオッサンですよ。

中身です。中身。

問題は中身。

先日お客さんがリンゴの話をしておりました。

見た目がツヤツヤで美味しそうなリンゴを見つけて箱で買ったんだけど

割ってみたら中がもうダメになってた。

蜜がいっぱい入ってて、そこからダメになったんだな…って。



さて、このリンゴの話と

俺がオッサンで中身がガキだという話はどう結び付けたらいいですかね(見切り発車すな








酔って書いてるんじゃないですよ?

シラフでこの状態ですからね。

これを読まされる皆さんの心情はどんな感じなのですかね。

本当にいつも申し訳ございません。

このグダグダを長年やってますのでね。今更、どうにもなりませぬ。



ブログの編集画面の所から、何の記事が読まれてるのか分かるのがあるんです。

意外と昔の記事が読まれてたりするんだけれど

『トリスハイボール』について書いたのが今日は多く読まれてる。

2013年6月3日に書いた記事ですよ。

一体、どうしてこれが今日は読まれているのですかね。

自分でも何を書いたのか覚えてなくて珍しく読んでみたのです。

文章がメチャメチャ。そしてグダグダ。

メチャメチャのグダグダ。

煮過ぎた白菜よりもヒドイ。

書いた本人が読んでいて意味が分からない部分があるんだもん。

恥ずかしいったらない。コチラ。

そして当時、滝川クリステルの事を『クリちゃん』って呼ぶのが気に入ってて

最後にその事も書いていた。

最低のブログですよ。ええ。







どうか、こんなボクですけれど

見捨てずにお願いしますね。

反省の意味も込めて

腹筋ローラー10回、プッシュアップバー10回、追加!!
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納豆の話

2018年04月11日 18時06分08秒 | 日記
体調を崩したり、ストレスが溜まると

口唇ヘルペスが出ると言う人はきっと知っている話かもしれないけれど

実は納豆がいいのだそうです。

その他、色々と書いているのですけれど

どのアレを見てもとりあえず納豆が書いている

『とりなー』ですよ。

とりあえずビールが『とりビー』ならそう言いますよ。

変なのを炙って吸ったのは『のりピー』ですよ。

炙って吸うってどういうアレなの?

炙りえんがわとかなら俺は大好きだなぁ…

あと、炙りサーモンね。

とりあえず寿司のネタで炙るやつってなんか美味しいんだよね。

ちょっと高級な感じがしちゃったりなんかして。

『う~んと…えんがわね!炙りで!』なんて言うとちょっと通みたいな感じしなくない?

まぁ、でもね

俺に関して言うと薄給ですから、回転寿司ですよ。回ってるアレ。

そういうとこしか行けないなぁ。

しばらく回ってない寿司を食ってないもん。悲しい!!(納豆の話はよ!!








…口唇ヘルペスに納豆がいいと知った月曜日

早速、買いに行ったのですがね

いつも行かない所へ行っちゃった

あんまりお店の名前を出すと問題になるかな

ちょっとだけ伏せ字な感じで書きますけど

ジャス○コっていうんですかね、イオ○ングループって言うのかな

マックスバリュー○的な?(いつか訴えられるぞ



まぁ、皆さんが想像してる通りのその系列のお店ですよ。

そこのオリジナルブランドの納豆を買ったのです

トッフ○バリューって書いてたな(○を大きく書いただけだろ

その納豆が美味しくない

もうね、あのね

美味しくないったらない。

俺のお口に合わない。

きっと、委託されて作っている会社があるのだろうけれど

よその会社の納豆とか食った事あるんだろうか。

アレもコレも色々と食べて

ウチの納豆も負けていませんよ!って作ってるんだろうか。

…いや、食ってないな。

食ってるとしても美味しいと思ってないだろうな。

『バカ言うんじゃないよ!ウチの納豆なんか食えるか!あんなマズイもん!』

って思ってるんじゃないか。

いや、分からないよ?俺の味覚が変で皆さんは美味しいと思っているのかもしれない。

でも何か思うんです。

もう少しどうにかならないのかなと。

これは、悪口じゃないです。頑張ってほしいからです。

叱咤激励って言うのかな。うん。それ。(しっかりしろ

納豆好きの俺が心を鬼にして言っているのです。

3パックのうち、2パックは頑張って食った。

残りの1パックも頑張って食う。

でもさ、このままだとさ

俺、次は買わないよ?

是非ね、頑張っていい納豆を作って

自信作の納豆です!!っていう

負けない気持ち。

納豆だけに粘り強さって言うのかな。

ネバーギブアップ!!

ネバーエンディングストーリー!!(ネバーだけで押すな







俺は秋田県のヤマダフーズが作っている

『おはよう納豆』が好き。

アレ美味い。マジで美味い。

岩手にも美味しい納豆はあるんだろうけど

一番美味しいね。俺の中では。

ヤマダフーズ最○!!!(そこ伏せちゃダメ






何だかお腹がペコちゃんだ。

今夜は納豆が食べたいのに

アレしか家に無い(ち~ん
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ホヤの話

2018年04月11日 17時36分26秒 | 日記
ブログの常連読者さんの中の、香月さんから

ホヤのさばき方についてご質問がありまして

それならブログのネタにしてしまえと

こうして書いている者です。

どうも。いつものボクです。







あとで、YouTubeの動画を貼り付けますよ

それを最初に貼っちゃうと、俺の書いた文章を読まないでしょ?

動画をクリックして何分かそれを眺めて

『あぁ…なるほど…そういうことか。アンドリューは実の子じゃなかったのか…』

ってなるじゃない。

一層、謎が深まるじゃない。

この間、隣の家に越してきたデイビス一家が実は…みたいな事になるじゃない。

もうこの話を膨らませていっても誰も得をしないじゃない。

いい?この俺の脳内のアメリカのドラマ終わっていい?

シーズン1で終わっていい?(やかましいわ



まぁ、もう少し俺の駄文にお付き合いくださいよ。







震災で亡くなった友達がいる事は何度かブログに書いたけれど

その友達の家に遊びに行ったときに

『何、食べたい?』って聞かれた事があったのです

俺は『ホヤ!!』って答えました

沿岸で食べるホヤは新鮮で格別に美味しいだろうな…と思ったのです。

お父さんがさばいてくれるというので

近くのスーパーでホヤを買って来て

お父さんがホヤをさばく所を見ていました

…驚きました。

ホヤの中には水が入っているのですよ。

ホヤの突起の『+』の方を切ると

そこからピャ~~ッと出るのです

ネットで調べたらホヤ水と書いてました

それを器に取っておくのです。

殻から外したホヤを割って

中に入っている黒いニョロニョロやら、黒い塊やらを取り除いて

そのホヤ水の中でホヤの身をササッと洗うんですな。

そして、切って

『はい、どうぞ!』ですよ。

『え?水道で洗わないの??』って聞いたら

『水道なんかで洗ったら美味くなくなるでしょ!普通、洗わないでしょ!』

ぐらいの勢いで言われた

ホヤは、ホヤ水で洗う。

これ、浜の常識。らしい。

確かに美味しいホヤだった。

なるほど、ホヤの中に入っていた水で洗うから旨みが失われないのか。

水道で洗っちゃうと、旨みを流しちゃう事になるのか。



そこで、昨日は最初からホヤ水で洗う事を決めていたのですが

肝心のさばき方がちょっと記憶的に怪しかった

そこで動画を見たわけですよ

















昨日はキュウリを入れて三杯酢で食べた他に

実を言うと刺身でも食べたのです










コレがホヤ水で洗って切っただけのホヤです

このまま食べても最高に美味しかった

わさび醤油で食べても美味しかった



俺にしては珍しい事なのだけれど

ホヤを食べるなら日本酒じゃないかと

昨日はね、日本酒も頂いたのですよ。














あんまり日本酒の味とか正直言うと分からないのだけれど

なんかさ、自分でさばいたホヤで飲むなんて気持ちとミックスされてさ

美味いのですよ。

水みたいにスイスイと入っていくのです

あぁ、この日本酒もう一本買ってくるんだったなぁ…と後悔ですよ。

そしてこれを書いている今日は

待機で飲めない日だったりするわけですよ(嗚咽



そういうわけで香月さん

ホヤの水で洗う…の意味が分かったでしょうか

水道で洗っちゃ旨みが逃げちゃうですよ

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男の料理

2018年04月11日 07時07分09秒 | 日記
俺の料理なんてのは

手抜きの極みであり

クックパッドでレシピを探す時も

『簡単』とか『ずぼら』とか

そういうのが付いてるレシピだと嬉しくなります

ヘルシーな鳥の胸肉なんて

『超簡単、ずぼら鶏胸肉そのまんま』

なんてのが出来るのならやってみたい

どんな料理かと言うと

胸肉のパックを開けます

かぶり付きます

ぐらい簡単だと助かるんだけど

鶏肉を生で食うのはご法度

カンピロバクターが悪さして

お腹を壊すからね

カンピロっちゃうと大変だから。

ウチの弟が、ささみの薄造りを食べてカンピロって地獄の苦しみを味わっているのを

俺は『そうなるでしょうよ。薄造りなんて。』と思いながら見ていた

鶏とか豚はヤバいのだ。







『超簡単、ずぼら鶏胸肉そのまんま』までは行かないけれど

簡単な料理を見つけた

炊飯器に、鶏胸肉を入れて

塩の入った熱湯を入れて

保温のスイッチを押して

1時間放置で終わりっていうやつ

これを作ってみたのです



恐る恐る1時間後に蓋を開けてみた

沸騰まで行かないお湯の中に白くなった肉が

指でツンツンしてみた

どう見積もっても中は生でしょ

お肉をひっくり返して追加で20分

あまりやり過ぎるとパサパサになっちゃうし

難しいよね



20分後、取り出して切ってみた

中まで白くなっていたけれど

切り口から出て来る肉汁がピンクだ

触った感じが何とも不思議な触り心地

レシピには切った時に中が少しピンクでも大丈夫

とは書いていたけれど

ピンクじゃないし。いいのか。















ネギの乗せ過ぎのご指摘があろうかと思うのですが

うるせぇバカ!!風邪予防だ!!!(優しく話しなさい



分厚いハムを食っているような

生って言われたら生に感じるような…

何とも言えない食感で

結果、レンジでチンして火を通して

バサバサになったところを食うって言う結果に。

カンピロったら怖いもん。








それから

美味しそうなホヤを発見

大きくて色が鮮やかで、パンパンになっていた

美味しいホヤの見分け方を知らないけれど

俺には美味しそうに見えたのだからしょうがない

それを二つ買ってきた














昔、おふくろからさばき方を教わったけど

YouTubeで確認してからやってみた














浜の人が作ってくれるのは

安心して食えるんだけど

俺みたいな素人がやると

安心できないんだよね海の幸って。



でも、美味しかった。







男の料理だから許してくれ

カミさんは、俺の作った煮込みうどんを食べていた

やっと味が分かるようになって来たと言っていた

今夜もカミさんは煮込みうどん。

毎回、飽きないように味を変えていたのに

味が分からなかったとは。

…カレーうどんにしてやろうかしら。

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