パプリカ日記

キッチンでの時間。

イカのトマトソースパスタ

2012年05月18日 21時34分19秒 | 今日の献立


今日は特大のトマトホール缶を使ってトマトソースを作りました。ホール缶2850g! 大きさを比較するため、200ccの計量カップを右下に置いてあります。
にんにく3粒を使ってトマトソースは、28cmのお鍋たっぷり出来ました。

スーパーでイカがお安かったので、下処理をして輪切りにしました。
柔らかくするため、塩麹を隠し味程度絡ませておきます。
パスタを茹でながら、隣のガスでフライパンにオリーブ油をひいて、イカを炒めます。
赤ワインを少々いれたら、先ほどのトマトソースをフライパンのイカと合わせておきます。
パスタを茹であがるちょっと前にイカのトマトソースとフライパンのなかでで絡めて出来上がり。
そうそう、イタリアンの赤にはバジルの緑が食欲をそそります。

付け合わせはオリーブ油で焼いた マスタードニンジンです。

昨日もパスタ・・・だったよ・・・。

チキンのクリームパスタ

2012年05月17日 20時35分25秒 | 今日の献立


またまた、チキンのむね肉の登場です。


むね肉1枚をそぎ切りにして、塩で下味をつけます。
ヤカンにお湯を沸かします。
野菜もむね肉と同じ位の大きさに切り揃えます。今日は、アスパラガスとパプリカです。

鍋にオリーブ油をひき、むね肉を炒めます。そこへペンネ250グラムを入れて、沸かした熱湯をヒタヒタに注ぎます。
野菜類を入れてチキンコンソメを1つ砕き入れます。
ふたをしてペンネの茹で時間火の加減をしながら、蒸気を飛ばします。

ペンネがだいたいアルデンテちょっと前になってきたら、生クリームを50~100ccくわえ、塩コショウで味を調えて出来上がり。


だいたい、我が家ではペンネ250グラムで子供たちと私の3人分です。パパも食べると大きな鍋でペンネ400~500グラム位ですね。
少し熱湯をおおくして、スープペンネにパンを浸して食べても美味しいですよ。

春野菜満載!ひとなべ煮浸し

2012年05月16日 20時36分28秒 | 今日の献立


柔らかい春野菜を簡単にたっぷりいただきます。


春キャベツ1つ 4等分、新ニンジン1本 7ミリ輪切り、スナックえんどうすじを手で取っておく。油揚げは1枚食べやすい大きさにきる。

他に新玉ねぎ、アスパラなども美味しいです。


大きな鍋に野菜と油揚げを切り口をしたにならべる。だし汁(昆布かつお)1カップ、塩少々、みりん大さじ1、醤油大さじ2 をだいたいの目安ですが野菜の上に回しかけます。※鍋の写真
美味しいだしがあれば、薄味が上品です。
鍋にふたをして蒸し煮にします。
ニンジンとキャベツに火が通ったら出来上がり。

今日の献立は煮浸しのほかに、ハンバーグと大根とパプリカの梅酢サラダです。

ティラミス

2012年05月14日 11時28分48秒 | スウィーツ


コーヒー好きな方へティラミスのおみやげです。
手作りのレディースフィンガーに、濃いめのエスプレッソを浸して卵とあわせたマスカルポーネをかさねました。

アメリカのスーパーで売っている大きなパッケージのティラミスは、甘すぎて身震いしちゃうけど、
今日のティラミスは、絶妙でおいしいわ。  とお褒めの言葉をいただきました。


お菓子の本に書いてあるお砂糖の分量20%減それがポイントです。

お粥としょうがチキンのお弁当

2012年05月12日 09時22分01秒 | お弁当


今日のお弁当は、魔法瓶のお湯でつくるお粥。
まず、ヤカンにお湯を沸かします。沸いたお湯を魔法瓶にたっぷり注ぎます。
次に、0.5合のお米をとぎ、先ほどの魔法瓶のお湯をヤカンに戻した所に、お米を入れます。
魔法瓶が冷めないうちにまた、お湯を注ぎます。フタをしっかりして出来上がり。

小さなおかずは、お粥に合うようにいつもの茹でチキンとスナックえんどう、そして桃やのきざみしょうがをトッピングしました。お友達におしえてもらった優れものです!
魔法瓶は、お昼にあたたかいお粥になっています。
冷たいお弁当に飽きたら、あたたかいお粥はうれしいものです。

冬も良いけれど、魔法瓶を清潔に洗ってたっぷりのお湯でお粥を作れば、真空になるので食中毒の予防にもなります。