今日は特大のトマトホール缶を使ってトマトソースを作りました。ホール缶2850g! 大きさを比較するため、200ccの計量カップを右下に置いてあります。
にんにく3粒を使ってトマトソースは、28cmのお鍋たっぷり出来ました。
スーパーでイカがお安かったので、下処理をして輪切りにしました。
柔らかくするため、塩麹を隠し味程度絡ませておきます。
パスタを茹でながら、隣のガスでフライパンにオリーブ油をひいて、イカを炒めます。
赤ワインを少々いれたら、先ほどのトマトソースをフライパンのイカと合わせておきます。
パスタを茹であがるちょっと前にイカのトマトソースとフライパンのなかでで絡めて出来上がり。
そうそう、イタリアンの赤にはバジルの緑が食欲をそそります。
付け合わせはオリーブ油で焼いた マスタードニンジンです。
昨日もパスタ・・・だったよ・・・。