パプリカ日記

キッチンでの時間。

ガパオ+ブリュレ

2012年05月09日 19時23分36秒 | 今日の献立
今日は、ガパオ。
チキンのむね肉が簡単においしく変身します。


まず、チキンをフードプロセッサーでざっくりミジンにします。

ミジンにしたむね肉を塩麹で下味をつけます。

茹でタケノコは0,5~1センチの角切り。

フライパンに少々多めにサラダオイルをひき、むね肉を炒めます。炒まってきたら、タケノコも加え、しおでほどほどに味をつけをします。

チキンスープを加えます。(チキンスープはむね肉1枚に対しおたま1パイ程度)

火が通って煮汁が少なくなったら、ウスターソース、ナンプラー少々で味をととのえます。

仕上げにバジルをまぜて出来上がり。

ぜひ、ごはんの上にガパオをのせ、目玉焼きとフレッシュバジルを盛り付けしてくださいね。
ちょっとカフェのメニューにグレードです。


目立たないけど、付け合せにズッキーニとパプリカのクミン炒めです。


ブリュレは食べるちょっと前にお砂糖をバーナーでカリカリに焦がしました。

完成しました。子どもの日ケーキ

2012年05月05日 12時50分50秒 | スウィーツ




ケーキが完成しました。
子どものリクエストにお答えして、果物を入れないケーキです。
中には、カスタードクリームとフィンガービスケットを入れました。
まわりは、プラリネを散らしました。


ケーキを作っているとセンスないな~って反省してしまいます。
繊細な美しいものを作りたいのに、今回も笑える作品になってしまいました。

あ~Sさんみたいな素敵なケーキを作ってみたいなぁ。
しょうがないかぁ。
私が笑える人間ですもの。皆さんに笑顔になっていただけたら、幸せです。

わっぱの魅力

2012年05月05日 10時57分23秒 | お弁当
母から、わっぱのお弁当箱をもらいました。

いつもなら、赤黄緑…のおかずを考えますが、今日は思いきって地味弁です。

でも、様になっております。
わっぱってすごいですね。
大切に使おうと思います。

ちなみに、おかずはいつもの茹でチキンに醤油とみりんで絡めたもの、しいたけのソテー、自家製紅しょうが、母の煮たきゃらぶき、梅干し。

朝食マフィン

2012年05月03日 10時23分15秒 | スウィーツ
今日、朝起きたらごはんが炊いてないし、パンもなかったので急きょマフィンを焼きました。

先月購入したARIさんの本を参考に、甘くないプレーンマフィンをベースに、クルミ・ピーナッツバター・クリームチーズです。

子ども達は、マフィンイコールチョコチップなので「チョコがよかった~。」と言っていましたが文句の割にパクパク食べてくれました。