
下高井戸駅前の日高屋 下高井戸店の跡に楽天モバイル 下高井戸店が9月10日(金)オープン予定。
個人的には食べもの系がよかったな。
〈関連記事〉
夏が終わりに近づき、たいやき再開【下高井戸「たつみや」】


dancyu編集長・植野広生が自由が丘「ピッティ」の厨房で「たらこスパゲッティ」を学ぶ。
2021年9月6日(月)19:00 ~ のBSフジ「日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu #116」。
〈レシピ〉
https://www.bsfuji.tv/ueno_shokudo/recipe/ep210906-210910/mon.html
〈再放送〉
2022年4月15日(金)18:00 ~ 、BSフジで再放送


キミ(卵黄)とホイップ(メレンゲ)。
農大通りのフレッシュネスバーガー経堂店の跡に「純生カステラ キミとホイップ」の世田谷経堂店が2021年9月23日(木・祝)オープン。
世田谷区内初出店。
〈9月17日(金)追記〉
オープン間近。
台湾カステラの店、最近増えているなぁ。




〈9月23日(木)追記〉
本日オープン。
14:30頃に行ったら、予約分以外、本日分完売だった。

〈9月24日(金)追記〉
オープン2日目。
プレーンのハーフ(税込630円)を購入(今回はしっかり予約してから行った)。
まるでチーズケーキのような食感。
カステラでこの食感は初めての体験。
甘さも控えめで美味しかった。




〈2022年9月5日(月)追記〉
2022年9月4日(日)をもって、閉店。
キミとホイップ世田谷経堂店 閉店のお知らせ – 純生カステラ キミとホイップ
〈2022年10月23日(日)追記〉
跡はテコナベーグルの姉妹店。
経堂にテコナベーグルの姉妹店

第7話では井之頭五郎(松重豊)が千歳船橋「ジンギスバルまーさん」へ。
2021年9月5日(日)からBSテレ東で「孤独のグルメ Season5」(再放送)がスタート。
日曜日18:20~
〈関連記事〉
千歳船橋「ちとせフローリスト」が閉店
千歳船橋にスタバ

上野毛通りの「藍屋 世田谷上野毛店」が2021年9月26日(日)をもって閉店。
8月に閉店した「藍屋 世田谷オークラランド店」は同じすかいらーくグループの「むさしの森珈琲」に生まれ変わるが、ここはどうなるんだろう。


夏が終わりに近づき、たいやき再開。
下高井戸の「たつみや」、9月8日(水)から来期のたいやき営業をスタート。
〈9月8日(水)追記〉
新シーズンが始まった(値段は変わらず税込150円)。
変わらず旨い。


〈関連記事〉
吉田類が下高井戸「居酒屋 たつみ本店」へ【吉田類の酒場放浪記】


9月2日(木)23:00~のBS-TBS「スイモクちゃんねる」に経堂の後藤醸造。
トラウデン直美と宮下草薙が夏野菜カレーに合うオリジナルビール作りに挑戦。
〈関連記事〉
スイモクちゃんねるにウチデノコヅチ