
今夜はランチではなく ほっこりと珈琲にしましょ

ここ数年 自宅では カフェインレスの珈琲豆をお取り寄せしてます。
四十雀の頭痛には 効くんですよ

京都の斎藤さん

せっかくだから 淹れ方もちゃんとしたいな。
淹れ方動画とかはいくらでもあるけど 実際の香りも嗅ぎたい。
京都は遠いから もっと近くで教えてもらおう

髭のおじさんが趣味を極めている喫茶店に行きました

気になってたんです。焙煎教室♪


雑然具合が良い


★遠賀野珈琲まめきち 遠賀郡遠賀町鬼津3405-1 TEL:093-701-5251
予約が通ってなくて 突撃訪問になってしまいましたが
資料まで揃えて きっちりと叩き込んでくれましたよ


ブラジルの豆を

2杯分

煎ります

2度はぜるまで延々…

お取り寄せしている豆が どんなふうに自家焙煎されてるのか
ちょっと知りたいなと思っただけなのですが
お試しロースターで深煎りにしたら 30分ほどかかり
手首がさんざん鍛えられました

出来たらすぐ冷ます!

上手な相方は 浅煎りにして20分ほどで完成してました。
えぇ~私も浅煎りにしときゃよかった(笑)でも頑張って煎るっ。
右が深煎り


豆をミルで挽いて フィルターは濡らしておきます(大事)。
Keyコーヒーの円錐形のセットを使いました。


ええと~ 粉の真ん中を少し指でへこませて
お湯(90度)をそこに少しだけ注いで じっと20秒蒸らし(ここも大事)
5円玉の穴ほどの細さで 中心から動かさず
粉が沈まないように3分以内で注ぐ… だったかな

待つ!



よし出来た


浅煎り 深煎り どちらも好きでした

本当は数日待ったほうが もっと美味しくなるそうだけど
いやいや 充分ウマイですよ。
分量 温度 抽出時間を守るのはお茶と同じですね

そのあと 残り100gを直火ローストしました。これ楽しかった。

豆回ってま~す


完成品お持ち帰り


身体中に 深煎りの香りが染みついたまま
お腹空いて 地鶏の店にも寄ったもんだから
着ていた服から髪の毛まで 二重に燻されてしまいました

「焼芋?」

「いや焼鳥?…


ヒノキさんのお鼻も混乱させたかな。洗わにゃ取れんわ…

さて 学んだことを生かして 毎日楽しく一服しよう。
我が家は年中 猫触り放題のカフェもあるから幸せだなぁ

家でもどうにか…

出来ました



