今夜はランチではなく ほっこりと珈琲にしましょ
ここ数年 自宅では カフェインレスの珈琲豆をお取り寄せしてます。
四十雀の頭痛には 効くんですよ
京都の斎藤さん
せっかくだから 淹れ方もちゃんとしたいな。
淹れ方動画とかはいくらでもあるけど 実際の香りも嗅ぎたい。
京都は遠いから もっと近くで教えてもらおう
髭のおじさんが趣味を極めている喫茶店に行きました
気になってたんです。焙煎教室♪
雑然具合が良い
★遠賀野珈琲まめきち 遠賀郡遠賀町鬼津3405-1 TEL:093-701-5251
予約が通ってなくて 突撃訪問になってしまいましたが
資料まで揃えて きっちりと叩き込んでくれましたよ
ブラジルの豆を
2杯分
煎ります
2度はぜるまで延々…
お取り寄せしている豆が どんなふうに自家焙煎されてるのか
ちょっと知りたいなと思っただけなのですが
お試しロースターで深煎りにしたら 30分ほどかかり
手首がさんざん鍛えられました 火加減手加減難しい~。
出来たらすぐ冷ます!
上手な相方は 浅煎りにして20分ほどで完成してました。
えぇ~私も浅煎りにしときゃよかった(笑)でも頑張って煎るっ。
右が深煎り
豆をミルで挽いて フィルターは濡らしておきます(大事)。
Keyコーヒーの円錐形のセットを使いました。
ええと~ 粉の真ん中を少し指でへこませて
お湯(90度)をそこに少しだけ注いで じっと20秒蒸らし(ここも大事)
5円玉の穴ほどの細さで 中心から動かさず
粉が沈まないように3分以内で注ぐ… だったかな
待つ!
よし出来た
浅煎り 深煎り どちらも好きでした
本当は数日待ったほうが もっと美味しくなるそうだけど
いやいや 充分ウマイですよ。
分量 温度 抽出時間を守るのはお茶と同じですね
そのあと 残り100gを直火ローストしました。これ楽しかった。
豆回ってま~す
完成品お持ち帰り
身体中に 深煎りの香りが染みついたまま
お腹空いて 地鶏の店にも寄ったもんだから
着ていた服から髪の毛まで 二重に燻されてしまいました
「焼芋?」
「いや焼鳥?…」
ヒノキさんのお鼻も混乱させたかな。洗わにゃ取れんわ…
さて 学んだことを生かして 毎日楽しく一服しよう。
我が家は年中 猫触り放題のカフェもあるから幸せだなぁ
家でもどうにか…
出来ました