猫女神さまのおかげ

今日も咬まれてます
    ~四十雀

こおひぃ ばいせん。

2023-02-06 22:22:22 | グルメ
 
 

今夜はランチではなく ほっこりと珈琲にしましょ

ここ数年 自宅では カフェインレスの珈琲豆をお取り寄せしてます。

四十雀の頭痛には 効くんですよ

 京都の斎藤さん

せっかくだから 淹れ方もちゃんとしたいな。

淹れ方動画とかはいくらでもあるけど 実際の香りも嗅ぎたい。

京都は遠いから もっと近くで教えてもらおう

髭のおじさんが趣味を極めている喫茶店に行きました

気になってたんです。焙煎教室♪

 
 
 雑然具合が良い
 ★遠賀野珈琲まめきち 遠賀郡遠賀町鬼津3405-1 TEL:093-701-5251

予約が通ってなくて 突撃訪問になってしまいましたが

資料まで揃えて きっちりと叩き込んでくれましたよ

 
 ブラジルの豆を
 2杯分
 煎ります
 2度はぜるまで延々…

お取り寄せしている豆が どんなふうに自家焙煎されてるのか

ちょっと知りたいなと思っただけなのですが

お試しロースターで深煎りにしたら 30分ほどかかり

手首がさんざん鍛えられました 火加減手加減難しい~。

 出来たらすぐ冷ます!

上手な相方は 浅煎りにして20分ほどで完成してました。

えぇ~私も浅煎りにしときゃよかった(笑)でも頑張って煎るっ。

 右が深煎り

豆をミルで挽いて フィルターは濡らしておきます(大事)。

Keyコーヒーの円錐形のセットを使いました。

 
 

ええと~ 粉の真ん中を少し指でへこませて

お湯(90度)をそこに少しだけ注いで じっと20秒蒸らし(ここも大事)

5円玉の穴ほどの細さで 中心から動かさず

粉が沈まないように3分以内で注ぐ… だったかな

 待つ!
 
 
 よし出来た

浅煎り 深煎り どちらも好きでした

本当は数日待ったほうが もっと美味しくなるそうだけど

いやいや 充分ウマイですよ。

分量 温度 抽出時間を守るのはお茶と同じですね

そのあと 残り100gを直火ローストしました。これ楽しかった。

 
 豆回ってま~す
 完成品お持ち帰り

身体中に 深煎りの香りが染みついたまま

お腹空いて 地鶏の店にも寄ったもんだから

着ていた服から髪の毛まで 二重に燻されてしまいました

 「焼芋?」
 「いや焼鳥?…

ヒノキさんのお鼻も混乱させたかな。洗わにゃ取れんわ…

さて 学んだことを生かして 毎日楽しく一服しよう。

我が家は年中 猫触り放題のカフェもあるから幸せだなぁ

 家でもどうにか…
 出来ました

       いつでも里親募集
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする