Burning Pavilion Part3

日常のもろもろ

アコギのピックアップ

2009-11-02 23:02:03 | 音楽
先日、次のライブに向けて、エレクトリックギターでも別にいいんだけど、アコギだったらなおいいかもという曲のために、アコギにピックアップをつけようと思い、楽器屋を数軒回ったものの、えらく高級なものか、どうしようもなく付けたくない変なものしか売っていない。

よくリペアをおねがいしているお店で取り付けてもらいたかったものの、うちはアコギやってないんで(確かに1本もない)ピックアップも取り寄せで…という一言で撃沈。
取り寄せるぐらいなら安い通販で購入しようと、ネットで検索してみたら、まぁ、高いが、そこそこ、いいか、いや、高い、、、くらいのがあった。

同じ形で、高いのと安いのがあり、それぞれ、アクティブとパッシブと書いてある。
そんなことも知らんのか、と言われそうですが、結局パッシブ+プリアンプの組み合わせが用途的に良さそうだと判明。
アコギは軽いからこの組み合わせだと移動が楽だろうな~。
撮影機材も持っていくから結局、毎度結構な荷物になるんですが。これも俺とみんなのためなんだけどね。
アコギばっかりのセットリストだと相当楽だろう(笑)。

例えば、、、

月ひとしずく
野ばら

雲海
フェスティバル
ヘヘヘイ
今から海を
息子

ぐらいの。結構ポップじゃねぇの?とか思う。
これ、たまんねぇ、って人、周りに結構居ると思う(笑)。
でも、民生はエレクトリックもガンガン弾かなきゃね。


てことで、楽器サイトを巡っていたら、テレキャスのシンラインがチョイ傷特価などと売っているのを見てしまった。
ほんとに特価だ。この値段のレフティ・シンラインは無い。フェンダージャパン。ピックアップ付けるのも結構費用がかかるし、それならいっそ、、、と思ってしまう。ヤバ。
うちのテレキャスもフェンダージャパンで、Strangle Handsに入った時に買ったからもう購入から7年経ちますが、どんどん鳴るようになってます。当時は使いこなすのが難しく、エピフォンのレスポールを買って使ってましたが、こっちはもう鳴りません。東京でのライブのほとんどで使い、北海道から京都へ向かったライブの時も飛行機内で抱えていったりした思い出たくさんのギターですが、ギブソンのレスポールからはかなり劣ります。
最近はテレキャスも部屋で生弾きするくらいですが、鳴る鳴る。もっと使ってもいいかも。次の次あたりのライブで使おうかな。

なんて、Fantastic TourのDVDでの重量級のエレクトリックサウンドを聴きつつ思います。


激ヤバのおでん

2009-11-02 22:30:00 | 日常
今日も意味のなさそうな待機があり、強制残業。
とはいえ、インフルエンザで休んだ分、遅れまくっている作業にようやく着手。日中は質疑に終始するので。
今年度も残り5ヶ月とはいえ、時間の経つスピード的には3ヶ月程度だろう。気を引き締めてやんなきゃね。やばいわ。ほんとに。

今やってる仕事は25年間もの間進んできたものの締めくくりなので、完成に向けての作業と後かたづけ、来年以降に向けての仕事も膨大にある。
事務所もたたみ、本部へ間借り。引越した。

そんな本部では昔なじみの顔も多々。
トイレに向かって歩いたら馴染みの顔が近づいてきた。同期の子。子じゃねぇな(笑)。
久々に会ったけど、いたのは知ってたので特に驚きはなかったけど、向こうはいきなり声をかけられてビックリしたんだろうな。俺があちこち転勤した間もず~っとここにいたのだった。
引っ越してきたからよろしく~と言ったら、「じゃあ、これからもまたここ(トイレの前)で会えますね♪」ですと。
へっ!?っとおじさん急に照れますが、人の奥さんです。しかも旦那も同期。

全然変わらない。2児の母とはとても思えない。一緒に寮の役員やってた時は寮長が、彼女に萌え萌えしていたのを思い出した。

そしてどうして俺には良き話がないんでしょう。それなりに努力はしてきたんだけども、足りなかったのだろう。なんか無駄に人生過ごしているような気がする。要領悪いからな。


なんてことがあり、すっかり夜半を越え、ようやく帰宅。
明日は休みだから時間に余裕はある。
ということで、おでんを作ることにした。
時間をかけて味をしみこませなきゃならないので、明日以降食うために。

俺のおでんは凄まじいうまさなのだが、今日はちょっと趣向を変え、シンプルに大根と鶏肉、あとはニンジン・卵・他ちょっとした具のみに留めることにした。
先日土鍋のフタが割れてしまったので、小さめの鍋で作らざるを得なくなったからなんだけども。

大根と卵を別に煮た後、おでんの汁を作ったのだが、これが絶品過ぎる出来。
基本はS&Bの粉なんですが、かつお節、麦焼酎、醤油、昆布ダレの適当かつ絶妙なブレンド、そして鶏から出る油により、さらにとんでもないものが出来た。シンプルが故の素晴らしい味なのだろう。
ビールを100倍うまく飲む会会長(今作りました)としては、これをビール好きの皆さんに振る舞いたいんですが、明日以降一人で食します。また匂いを嗅いできましたがとんでもない匂いです。凄まじいおでんです。

超☆楽しみっす。