Burning Pavilion Part3

日常のもろもろ

カニとんこつラーメン

2007-02-03 00:36:07 | 日常
※これも先週の日曜の話。

半月ほど前に全国一うまいラーメンを決める番組で優勝したのは北海道代表の「北の花咲や」という店だった。
そんな名は聞いたことなかったが、検索してみると、まだ開店前だという。
開店前なのに優勝してしまうなんてそんなことがあっていいのだろうか。
そもそもカニの加工会社が、ラーメン事業を始めたということのようなのだ。

その店が先週の土曜にオープンしたので早速行ってみた。
すすきのの少々はずれの方だが、悪い場所ではない。
お昼過ぎに行ったところ3人くらいしかおらず、全国放送されたにもかかわらず
知名度が浸透してなかったのだろうか。

ここのラーメンはカニと豚骨をスープに使っているというのだが、 まさしくそういう味でした。
カニ汁のようなスープに豚骨の濃厚さが混ざっていてバランスが良くうまかった。
しかし前の日に飲み過ぎたので非常に体調が悪く、なかなか箸が進まなかった。※前の日は1/27嵐のREC
豚バラのチャーシューを食ったときは吐くかと思ったが、これで体調がよければ汁も残さず食ったことだろう。

正直、カニラーメンといえば、海に近い都市の土産屋に入っている食堂で、 毛ガニかタラバガニの足なんかがドーンと入っていて1,200円~1,500円くらいする割には大してうまくなさそうで食うのが面倒くさそうなラーメンのイメージがあるが、ここのカニとんこつラーメンはスープにしか使っていないのがミソ。
にもかかわらずカニのうまみがいい具合にでている。
邪道かと思いきや、相当うまい。
札幌で2~3番目に好きかもしれない。






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